Ветряные установки по выработке электроэнергии у Рикотского перевала

Альтернативные источники энергии обсудили в Тбилиси парламентарии ОЧЭС

252
(обновлено 09:13 12.04.2017)
Комитет парламентской ассамблеи ОЧЭС осудил в Тбилиси вопросы развития возобновляемых источников энергии в Черноморском регионе

ТБИЛИСИ, 11 апр – Sputnik. Возможности развития источников обновляемой энергии и внедрение в Черноморском регионе концепции "Зеленой энергии" обсуждались на заседании комитета по вопросам экономики, торговли, технологии и защиты окружающей среды Парламентской Ассамблеи Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЕС) в Тбилиси, говорится в сообщении на сайте парламента.

Переход на альтернативные источники энергии – тенденция, наблюдаемая во всем мире. Активную работу в этом направлении Минэнерго Грузии ведет в последние годы. В частности, в Грузии построена ветряная станция "Картли" мощностью 20 МВт в Гори (Восточная Грузия). В районе Гардабани на востоке Грузии планируется построить солнечную электростанцию.

"Мы собрались, чтобы говорить о важности нетрадиционных энергетических ресурсов и развитии источников новой и обновляемой энергии в том числе в сельском хозяйстве. Диверсификация и энергоэффективность являются важнейшими компонентами этой политики и Грузия заметно улучшила использование своих энергоресурсов за последние годы" — заявил председатель комитета по аграрным вопросам парламента Грузии Отар Данелия.

К членам комитета также обратилась заместитель министра энергетики Мариам Валишвили, которая отметила потенциал Грузии в использовании источников альтернативной энергии.

"Грузия богата гидроресурсами, ветрянной и солнечной энергией и важной частью политики нашей страны является освоение ресурсов обновленной энергии" — отметила Валишвили.

На заседании члены комитета утвердили протокол 47-го заседания комитета, утвердили проект отчета члена делегации Азербайджана Афлатуна Амасова "Об источниках новой и обновляемой энергии в странах ОЧЭС" и программу следующего заседания комитета, который пройдет 8 сентября.

Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС) как межгосударственное объединение было создано в 1992 году. В 1998 году было принято решение о преобразовании ЧЭС в Организацию Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). В ее состав в настоящее время входят 12 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина.

Основной целью ОЧЭС является стимулирование всестороннего сотрудничества между странами региона в следующих областях: торговля и экономическое развитие; банковское дело и финансы; связь; энергетика; транспорт; сельское хозяйство; здравоохранение и фармацевтика; охрана окружающей среды; туризм; наука и техника; обмен статистическими данными и экономической информацией; таможенная и пограничная деятельность; борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, оружия и радиоактивных материалов, терроризмом и нелегальной миграцией.

 

252
Теги:
ОЧЭС, Парламент Грузии

Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,4359 GEL/$1

708
(обновлено 03:44 20.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0004 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 20 апреля в размере 3,4359 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0004 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 20 апреля
Кросс-курс основных валют на 20 апреля
708
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Портовые краны в Потийском порту

Торговля пошла в гору - в марте экспорт из Грузии вырос на 30%

99
(обновлено 11:07 20.04.2021)
Внешнеторговый оборот за первый квартал 2021 года в целом снизился на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Впервые за последний год экспорт из Грузии вырос - грузинскую продукцию в марте 2021 года вывезли на сумму около 326 миллионов долларов, что на 30,6% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

В марте 2021 года вместе с экспортом вырос и импорт – в Грузию завезли продукцию на сумму около 768,4 миллиона долларов – на 17,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а внешнеторговый оборот за указанный период составил около 1,1 миллиарда долларов – на 21,4% больше.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за март 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за март 2021 года

На фоне пандемии коронавируса торговля в Грузии начала падать с марта прошлого года. Темпы падения экспорта стали снижаться с начала 2021 года – в январе грузинскую продукцию экспортировали на 16,2%, а в январе-феврале – на 6,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

За первый квартал 2021 года грузинскую продукцию вывезли на сумму 821 миллион долларов, что на 5,2% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года. Импорт за указанный период составил более 1 953 миллиона долларов, что на 2,4% меньше по сравнению с январем-мартом 2020 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года

Внешнеторговый оборот за первый квартал 2021 года в целом снизился на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 2 773 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли).

В январе-феврале 2021 года внешнеторговый оборот снизился на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отрицательный торговый баланс Грузии с начала 2021 года составил 1,1 миллиарда долларов, что представляет собой 40,8% от всего внешнеторгового оборота.

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – медные руды и концентраты, ферросплавы, натуральные виноградные вина, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, экспорт
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, экспорт

С начала 2021 года экспорт ферросплавов вырос на 43,7%, минеральных и пресных вод – на 11,1%, спиртных напитков – на 26,6%, фундука и других орехов – на 112,8%, лечебных средств – на 56,3%, трикотажная продукция – на 36,1%.

В то же время экспорт легковых машин упал на 35,1%, медных руд и концентратов – 0,8%, натуральных виноградных вин – на 0,7%, азотных удобрений – на 5,6%.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеницу, электроэнергию, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, импорт
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, импорт

В январе-марте 2021 года импорт вырос на машины для бурения (1556%), грузовые автомобили (86,9%), медные руды и концентраты (31,2%), пшеницу (11,9%), нефтяные газы и газообразные углеводороды (11,2%), электроэнергию (9,3%).

В то же время импорт легковых автомобилей снизился на 12,9%, нефти и нефтепродуктов – на 5,6%, лекарственных средств – на 3,2%, телефонные аппараты – на 11,6%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

99
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Чистка в рядах "Грузинской мечты": несколько человек исключили из партии

0
(обновлено 11:58 20.04.2021)
Нескольких членов правящей партии исключили из команды за связи с оппозиционными партиями

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Из рядов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" исключили несколько человек из-за тайных связей с разными оппозиционными партиям, говорится в заявлении зестафонской областной организации партии.

Решит ли подпись "Мечты" политический кризис в Грузии?>>

Соответствующее решение было принято 17 апреля на заседании бюро областной организации Зестафони, на котором присутствовал полный состав бюро. Однако заявление было распространено сегодня. 

"Во избежание каких-либо неточностей и возможных политических спекуляций, заявляем, что … из-за категорически неприемлемых связей с различными оппозиционными партиями, с руководством партии единогласно было решено исключить Майю Кахниашвили, Левана Чантуридзе и еще несколько членов из рядов партии", – отмечено в заявлении.

В правящей партии отмечают, что указанные лица не являются членами партии "Грузинская мечта" с 17 апреля текущего года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии