Один из пунктов обмена валюты в грузинской столице

Нацбанк Грузии отстаивает права клиентов обменников

334
Национальный банк Грузии обязывает пункты обмена валюты размещать табло с точным курсом продажи и покупки валют, а также сообщать клиентам о комиссионных

ТБИЛИСИ, 11 мар – Sputnik. Национальный банк Грузии закрыл 32 пункта обмена валюты из-за нарушения прав потребителей, говорится в сообщении на странице президент Нацбанка Кобы Гвенетадзе в соцсети Facebook.

В последнее время граждане Грузии часто стали жаловаться на то, что пункты обмена валюты не указывают на табло правильный курс и процент комиссионных.

"Пункты (обмена валюты – ред.) обязаны, согласно строго установленным стандартам, размещать табло с курсом продажи и покупки валют, также они обязаны разъяснять потребителю информацию об обменном курсе и комиссионных и предоставлять ему информацию об операции. Из-за нарушений правил, установленных Национальным банком, с января 2017 года было упразднено 32 обменных пункта", — написал Гвенетадзе.

По его словам, на сегодняшний день в Грузии до 1 тысячи обменников, которые трудно контролировать.

"С одной стороны, мы пытаемся сделать все для защиты прав потребителей, но, с другой стороны, проявляем осторожность, чтобы слишком строгими правилами не создать риска перехода этой сферы на черный рынок", — отметил Гвенетадзе.

При этом Гвенетадзе призвал население обращаться в Национальный банк Грузии по электронному адресу cp@nbg.gov.ge в случае обнаружения несоответствий в пунктах обмена валюты.

334
Теги:
Пункты обмена валюты, Национальный банк Грузии, Кобы Гвенетадзе
По теме
Нацбанк Грузии ужесточил правила для пунктов обмена валюты
Нацбанк Грузии ужесточает монетарную политику
Нацбанк и Фондовая биржа объединяют системы расчетов

Экономика Грузии встает на ноги? Новая статистика

49
(обновлено 19:49 23.06.2021)
Экономика Грузии постепенно преодолевает последствия пандемии коронавируса, и внешняя торговля страны выходит на уровень 2019 года
Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика
© Sputnik

Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые пять месяцев", - сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

49
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Купюры достоинством сто лари

Национальный банк Грузии решил не менять ставку рефинансирования

95
(обновлено 17:41 23.06.2021)
По прогнозам НБ, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году, исходя из этого было решено оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 9,5%

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение не менять ставку рефинансирования и оставить ее на уровне 9,5%, говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

Уровень инфляции в мае составил 7,7 % при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с ростом цен на импортированный товар и услуги, а также повышением мировых цен на топливо. Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% и приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году.

При этом Нацбанк назвал главные причины ужесточения монетарной политики.

"По существующему прогнозу, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю в 2022 году. Исходя из вышеперечисленных факторов, комитет принял решение оставить неизменной ставку монетарной политики", – говорится в сообщении.

При этом Нацбанк Грузии отметил, что последующее увеличение ставки рефинансирования будет зависеть от ожиданий по инфляции и динамики факторов, воздействующих на нее.

Следующее заседание комитета состоится 4 августа.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

95
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Закрытый винный ресторан в квартале Новый Тифлис

Фестиваль "Винная деревня" пройдет в тбилисском парке Мтацминда

0
(обновлено 20:09 23.06.2021)
На мероприятии, где соберутся производители вина и энофилы, будут представлены вина из таких грузинских регионов, как Имерети, Рачи и Лечхуми

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Фестиваль "Винная деревня", который объединит в одном пространстве производителей вина и его любителей, пройдет в столичном парке Мтацминда 3 июля, сообщают организаторы.

Основная идея фестиваля "Винная деревня" - развитие винного туризма в регионах, популяризация грузинского традиционного кувшинного вина (квеври), повышение уровня винного просвещения в Грузии и культуры потребления.

Фестиваль "Винная деревня" пройдет с 11:00 до 18:00. На этот раз на мероприятии будут представлены вина из Имерети, Рачи и Лечхуми.

Гости, которые хотят посетить фестиваль, должны зарегистрироваться на месте - "за столиком" "Винного клуба".

"Винный клуб" при финансовой поддержке Программы экономической безопасности USAID в течение года реализует образовательный проект по развитию небольших виноделен и регионального винного туризма. Проект на этот раз охватил районы Имерети, Рача и Лечхуми: он включал поиск и консультирование виноделов и малых и средних винодельческих хозяйств в деревнях с большим потенциалом с точки зрения винного и гастрономического туризма. Именно их продукция будет представлена на фестивале "Винная деревня".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Вино и виноделие Грузии