Ингурская ГЭС

Проект строительства Худони ГЭС на реке Ингури приостановлен

606
Приостановка проект строительства Худони ГЭС в Западной Грузии не связана с населением или окружающей средой

ТБИЛИСИ, 25 фев – Sputnik. Проект строительства Худони ГЭС в регионе Самегрело-Земо Сванети (Западная Грузия) приостановлен на неопределенный срок, сообщил Sputnik Грузия технический директор компании Trans Electrica Давид Мирцхулава.

Проект, инвестиционная стоимость которого составляет более 1,1 миллиарда долларов, подразумевает строительство ГЭС мощностью 702 МВт на реке Ингури, в 30 километрах выше по течению от Ингури ГЭС.

В апреле 2011 года правительство Грузии и компания Trans Electrica подписали договор, предусматривающий условия использования в Грузии электроэнергии, выработанной зимой, и право экспорта излишков в остальные месяцы. В 2015 году власти заявили, что правительство планирует внести изменения в проект, которые связаны с условием использования в Грузии электроэнергии, выработанной Худони ГЭС.

"На данном этапе проект в принципе остановлен. Ничего нового не могу сказать. Было объявлено, что ведутся переговоры между инвестором и правительством. Насколько мне известно на сегодняшний день и эти переговоры приостановлены", — сказал Мирцхулава.

Он отметил, что возобновление переговоров зависит от правительства.

"Насчет причин ничего не могу сказать, и в принципе это больше вопрос к правительству, к министерству энергетики", — сказал Мирцхулава.

По его словам, приостановка проекта не связана с протестом местного населения, которое выступает против строительства ГЭС.

"Честно говоря, я не могу сказать какие именно вопросы и проблемы будут на переднем плане. То, что это не связано с населением и с окружающей средой – это точно могу сказать… В текущем году, скорее всего, исключено, что этот проект начнется", — заключил Мирцхулава.

Ранее министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что проект строительства Худони ГЭС — очень важный и стратегический проект для энергонезависимости и энергобезопасности Грузии.

Строительство Худони ГЭС начались еще в начале 80-х годов прошлого столетия, но было заморожено по требованию Партии зеленых Грузии. На строительство Худони ГЭС тогда было затрачено порядка 150 миллионов долларов.

Компания Trans Electrica в основном работает в сфере планирования проектов ГЭС, их исследования, осуществления и эксплуатации проектов. В декабре 2009 года правительство Грузии и Trans Electrica подписали меморандум, согласно которому компания подготовила технико-экономическое обоснование проекта в связи со строительством Худони ГЭС.

606
Теги:
Trans Electrica, Худони ГЭС, Давид Мирцхулава
По теме
Жители Сванетии протестуют против строительства ГЭС
Норвежская компания построит каскад ГЭС на реке Риони
Мэр Тбилиси: ГЭС построят вдалеке от Ботанического сада

Пассажирский самолет на стоянке в аэропорту

Варшава-Тбилиси-Варшава: авиакомпания LOT Polish Airlines осуществит чартерный рейс

28
(обновлено 16:14 07.08.2020)
14 августа авиакомпания доставит пассажиров из Варшавы в Тбилиси, а 15 августа вылетит в Варшаву с пассажирами из Тбилиси

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Желающие приехать в Грузию или улететь в Варшаву смогут воспользоваться чартерным рейсом Варшава-Тбилиси-Варшава, который осуществит польская авиакомпания LOT Polish Airlines 14-15 августа, информация об этом опубликована на сайте Агентства гражданской авиации Минэкономики Грузии в Facebook.

Грузия восстановит авиасообщение с Грецией в августе>>

Разрешение, необходимое для осуществления чартерного сообщения, Агентство гражданской авиации Грузии выдало авиакомпании 7 августа.

Полеты будут осуществлены по следующему графику: 14 августа Варшава-Тбилиси, 15 августа Тбилиси-Варшава.

Из-за пандемии коронавируса Грузия с марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям, благодаря чему удержала ситуацию под контролем и в стране фиксируются только единичные случаи COVID-19.

Беспрепятственно прибывать в Грузию прямыми авиарейсами на данный момент могут граждане пяти стран Евросоюза: Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы.

Немецкая авиакомпания Lufthansa возобновила регулярные полеты в Грузию со 2 августа. С 5 августа регулярное воздушное сообщение между Тбилиси и Ригой осуществляет AirBaltic, а 8 августа Air France начнет летать между Тбилиси и Парижем.

До пересечения границы они должны заполнить анкету, указав историю своих перемещений за последние 14 дней, контактную информацию и перечень мест пребывания в Грузии.

Грузия на этом этапе также разрешает въезд в страну гражданам и резидентам еще 13 стран - Испании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Греции, Швеции, Хорватии, Италии, Словакии, Исландии и Кипра. Но для них обязательно прохождение двухнедельного карантина, причем за свой счет.

Что касается возвращающихся на родину граждан Грузии, то для них 14 дней в карантине по прибытии остается в силе, но в этом случае его оплачивает государство.

Список стран, для которых Грузия открывает границы, будет пересматриваться и обновляться раз в две недели.

Сухопутные границы, кроме особых случаев, закрыты по сей день.

28
Темы:
Экономика Грузии
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

52
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

52
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
Георгий Гахария ознакомился с восстановительными работами в Рача

Пострадавшая от наводнения Рача возвращается к нормальной жизни

0
В зоне бедствия на западе Грузии сегодня побывал премьер-министр Георгий Гахария и ознакомился с ситуацией на месте

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Села, которые были полностью отрезаны от внешнего мира из-за масштабного наводнения в регионе Рача, постепенно возвращаются к привычному образу жизни, об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, посетивший зону бедствия.

Наводнение в Раче: через реку Сарма строят мосты>>

В результате ливневых дождей в регионе Рача на прошлой неделе из берегов вышли горные реки. Вода затопила прибрежные территории, повредила дома, дороги, а также инфраструктуру в Онском районе. 12 сел, в которых проживают около двух тысяч человек, оказались отрезанными от внешнего мира.

Премьер вместе с министром инфраструктуры Майей Цкитишвили лично ознакомились с тем, как ведутся восстановительные работы в высокогорном регионе.

По словам главы правительства, работа специального штаба была довольно эффективной, и дороги к деревням были восстановлены раньше, чем ожидалось.

"На сегодняшний день, все деревни открыты для машин высокой проходимости, а следовательно вертолет нам больше не понадобится, и перемещение между селами будет осуществляться на таких же машинах. Для легковых автомобилей понадобится еще 3-4 дня. Восстановлена подача воды и электроэнергии", - заявил Гахария.

По словам премьера, для полного восстановления обычного образа жизни понадобится еще неделя. Далее начнутся работы по восстановлению магистральную инфраструктуру.

"На это уйдут месяцы и десятки миллионов лари", - подытожил премьер.

Гахария поблагодарил все службы и ведомства за командную эффективную работу. Премьер так же отметил, что возможно придется переселить 12 семей из двух деревень.

"Было дано распоряжение представителям местного самоуправления, с сегодняшнего дня они будут на постоянной телефонной связи с теми людьми, которые могут оказаться под каким-нибудь риском. Одна трещина и сразу же должно быть реагирование", - заявил Гахария.

В зоне бедствия хорошо поработали прежде всего спасатели и авиация. Вертолет погранполиции министерства внутренних дел Грузии осуществил 63 вылета. Из зоны бедствия эвакуировано 706 граждан, а тем, кто остался на месте, было доставлено 608 продовольственных корзин, 12,5 кг муки, более 6,3 тысячи литров топлива, медикаменты на почти 9,5 тысячи лари. Активно все эти дни ведутся и работы по восстановлению дорог и мостов.

0
Темы:
Происшествия в Грузии