Ингурская ГЭС

Проект строительства Худони ГЭС на реке Ингури приостановлен

750
Приостановка проект строительства Худони ГЭС в Западной Грузии не связана с населением или окружающей средой

ТБИЛИСИ, 25 фев – Sputnik. Проект строительства Худони ГЭС в регионе Самегрело-Земо Сванети (Западная Грузия) приостановлен на неопределенный срок, сообщил Sputnik Грузия технический директор компании Trans Electrica Давид Мирцхулава.

Проект, инвестиционная стоимость которого составляет более 1,1 миллиарда долларов, подразумевает строительство ГЭС мощностью 702 МВт на реке Ингури, в 30 километрах выше по течению от Ингури ГЭС.

В апреле 2011 года правительство Грузии и компания Trans Electrica подписали договор, предусматривающий условия использования в Грузии электроэнергии, выработанной зимой, и право экспорта излишков в остальные месяцы. В 2015 году власти заявили, что правительство планирует внести изменения в проект, которые связаны с условием использования в Грузии электроэнергии, выработанной Худони ГЭС.

"На данном этапе проект в принципе остановлен. Ничего нового не могу сказать. Было объявлено, что ведутся переговоры между инвестором и правительством. Насколько мне известно на сегодняшний день и эти переговоры приостановлены", — сказал Мирцхулава.

Он отметил, что возобновление переговоров зависит от правительства.

"Насчет причин ничего не могу сказать, и в принципе это больше вопрос к правительству, к министерству энергетики", — сказал Мирцхулава.

По его словам, приостановка проекта не связана с протестом местного населения, которое выступает против строительства ГЭС.

"Честно говоря, я не могу сказать какие именно вопросы и проблемы будут на переднем плане. То, что это не связано с населением и с окружающей средой – это точно могу сказать… В текущем году, скорее всего, исключено, что этот проект начнется", — заключил Мирцхулава.

Ранее министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что проект строительства Худони ГЭС — очень важный и стратегический проект для энергонезависимости и энергобезопасности Грузии.

Строительство Худони ГЭС начались еще в начале 80-х годов прошлого столетия, но было заморожено по требованию Партии зеленых Грузии. На строительство Худони ГЭС тогда было затрачено порядка 150 миллионов долларов.

Компания Trans Electrica в основном работает в сфере планирования проектов ГЭС, их исследования, осуществления и эксплуатации проектов. В декабре 2009 года правительство Грузии и Trans Electrica подписали меморандум, согласно которому компания подготовила технико-экономическое обоснование проекта в связи со строительством Худони ГЭС.

750
Теги:
Давид Мирцхулава, Худони ГЭС, Trans Electrica
По теме
Жители Сванетии протестуют против строительства ГЭС
Норвежская компания построит каскад ГЭС на реке Риони
Мэр Тбилиси: ГЭС построят вдалеке от Ботанического сада

Здание телекомпании Имеди

Теперь официально - у телекомпании "Имеди" новый владелец

285
(обновлено 19:05 05.08.2021)
Семья покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили продала телекомпанию "Имеди" его бизнес-партнеру за 30 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Семья покойного грузинского миллиардера и политика Бадри Патаркацишвили официально передала право собственности на телекомпанию "Имеди" международной компании Honeywell Partners, управляющим партнером в которой является бизнес-партнер семьи Ираклий Рухадзе.

"Наша семья передала право собственности на телекомпанию "Имеди" компании, контролируемой Honnewell Partners. Сделка была завершена в августе 2021 года, ей предшествовало одобрение Национальной комиссии по коммуникациям Грузии. По условиям сделки, 100% акций Georgian Media Production Group, владеющей холдингом Imedi Media Holding Georgian Media Production Group, были переданы Media Finance Group BV, входящей в группу компаний Honeywell Partners In", - говорится в заявлении.

Семья Патаркацишвили отмечает, что одной из главных причин продажи канала стало то, что последние годы они живут за пределами Грузии.

"Владение "Имеди" на протяжении последних нескольких лет было большой ответственностью для нашей семьи. После трагической смерти Бадри в 2008 году и незаконного захвата телеканала мы были вынуждены в течение многих лет вести судебные тяжбы, чтобы защитить наши законные интересы. На протяжении почти десяти лет с момента возвращения "Имеди" нам выпала честь работать с лучшими профессионалами в своей области... Но поскольку последние годы мы живем в основном за пределами Грузии, руководить телекомпанией нам помогал глава Honeywell Partners Ираклий Рухадзе, который ранее работал с Бадри лично, а затем с нашей семьей. Honeywell Partners разделяет нашу веру в то, что "Имеди" должна быть объективной вещательной компанией", - говорится в заявлении.

О том, что вдова ныне покойного грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе продает принадлежащую семье телекомпанию "Имеди", стало известно в 2018 году. Будущим владельцем компании назывался бизнес-партнер Патаркацишвили, гражданин США Ираклий Рухадзе, который является управляющим партнером в международной компании Hunnewell Partners. Как сообщалось ранее, стоимость сделки составила 30 миллионов долларов.

 

До 2018 года Hunnewell Partners была организацией в отрасли управления активами и инвестициями, у которой были офисы в Лондоне, Майями, Тбилиси, Киеве, Малаге и на Виргинских островах. Партнеры организации управляли активами в США, в странах Западной и Восточной Европы, а также на постсоветском пространстве.

Портфели Hunnewell Partners в Грузии представлены крупнейшими и известными организациями, такими как оператор сотовой связи MagtiСom, Руставский металлургический завод, Heidelberg Cement, Liberty Bank и IDS Borjomi.

Рухадзе является членом наблюдательного совета этих и других компаний как в Грузии, так и в других странах.

Передача телекомпании новому владельцу состоялась за два месяца до выборов. Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

285
Теги:
Грузия, Телевидение, ТВ 'Имеди'
Тбилисский рынок перед Пасхой

Что мы едим? В Грузии обнаружили недоброкачественные мясопродукты

1709
(обновлено 16:08 05.08.2021)
На лабораторные исследования были отправлены мясопродукты 26 наименований, в десяти из них были обнаружены нарушения

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Инспекторы Национального агентства продовольствия выявили нарушения в десяти наименованиях мясопродуктов, сообщает пресс-служба ведомства.

С целью защиты интересов потребителей, Национальное агентство продовольствия продолжает брать образцы и изучать разные продукты.

Инспекторы в июле этого года взяли образцы 26 наименовании мясопродуктов и отправили в государственную лабораторию сельского хозяйства на исследование.

Исследование было проведено на наличие конины, ослиного мяса и птицы.

В результате лабораторных анализов нарушения нашли в десяти мясопродуктах.

В частности, нарушения выявлены в сосисках "Специверия Ваке", "Иверияспец", охотничья вареная колбаса, в колбасе "Чоризо", в сосисках "Франкфуртер экстра", сосисках "Пеперони капчено-вареные", ветчине "Баварская копчено-варенная" и так далее. В этих продуктах инспекторы выявили наличие курятины несмотря на то, что на этикетке не было соответствующего указания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1709
Теги:
Грузия, Национальное агентство продовольствия Грузии
Темы:
Что мы едим?

Юг Европы охватили сильнейшие пожары - видео

0
Жара, накрывшая юг Европы, спровоцировала сильнейшие пожары в районе Средиземного моря. Смотрите в видео, как борются с огненной стихией в разных странах

В Турции горят леса - возле курортов Антальи и Мугла. В Греции огнем охвачен остров Родос. В Италии пострадала большая часть побережья в городе Пескара, сообщает Sputnik Азербайджан

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Турция

Несмотря на то, что почти все лесные пожары в Турции взяты под контроль, пожары все еще продолжаются возле Мармариса и Бодрума в провинции Мугла, в лесах Манавгата и Аланьи в провинции Анталья, в провинции Адана.

Ажиотажа добавляют и землетрясения у берегов Турции. Накануне подземные толчки магнитудой 4,6 были зафиксированы в Эгейском море у берегов района Датча провинции Мугла. О разрушениях и жертвах пока не сообщается.

Напомним, что мощные лесные пожары начались в стране семь дней назад и охватили ряд районов на побережье. Сообщалось об эвакуации двух отелей, а также нескольких сотен жилых домов в прибрежной зоне. Согласно информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, число жертв стихийного бедствия достигло восьми, пострадали более 850 человек.

Греция

В Греции также продолжают бушевать лесные пожары. Десятки домов сгорели, несколько человек госпитализированы.

Накануне огонь бесконтрольно бушевал к северу от Афин, сжигая дома. Спасатели борются с более чем 80 очагами возгорания на фоне сильнейшей жары в стране за более чем 30 лет.

Ликвидацию огня затрудняет сильный ветер. Пожарные службы обеспокоены тем, что пламя может перейти на соседние населенные пункты.

Италия

Не обошли стороной пожары и Италию. За последние несколько дней в стране проведено 800 спасательных операций: на Сицилии, в Апулии и Калабрии, Лацио и Кампании. Больше всего пострадало побережье города Пескара. Здесь людям пришлось убегать из-за стремительного распространения пламени, которое в итоге поглотило большую часть побережья.

0
Теги:
Европа, Пожар, лесной пожар, Лесные пожары, происшествия