Самолет авиакомпании Wizz Air

Лондон и Кутаиси свяжут прямые авиарейсы

598
(обновлено 18:16 15.02.2017)
Wizz Air будет летать из Международного аэропорта Кутаиси в направлении Лондона дважды в неделю

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. Венгерская низкобюджетная авиакомпания Wizz Air начнет осуществлять регулярные рейсы между Кутаиси и Лондоном с 18 июня, говорится в сообщении на странице министерства экономики и устойчивого развития Грузии в соцсети Facebook.

Авиарейсы в направлении Лондона будут осуществляться из Международного аэропорта Кутаиси имени Давида Агмашенебели дважды в неделю — по четвергам и воскресеньям самолетами Airbus A320 и A321.

Низкобюджетные авиарейсы будут способствовать углублению деловых и торговых отношений между Грузией и Великобританией, а также в сфере туризма. Это является прекрасной возможностью как для туристов, так и бизнесменов, отметили в министерстве.

В 2016 году Грузии побывали порядка 19,2 тысячи визитеров из Великобритании, что на 42 человека меньше данных за 2015 год. Это 0,3% от общего числа визитеров, посетивших страну в прошлом году.

На сегодняшний день авиакомпания Wizz Air предлагает уже 12 низкобюджетных авианаправлений в девять стран Европы.

На грузинском авиарынке оперируют 33 авиакомпании, которые летают в 20 стран мира по 46 направлениям. Через аэропорты Грузии в 2016 году прошло более 2,8 миллиона пассажиров, что на 26% больше чем за 2015 год.

В 2016 году авиакомпания WizzAir обслужила 168 тысяч пассажиров, что на 35% больше по сравнению с 2015 годом. В целом, услугами Кутаисского аэропорта за первое полугодие воспользовались более 271,3 тысячи пассажиров, что составляет 9,6% от общего числа пассажиров.

Международный аэропорт Кутаиси имени Давида Агмашенебели находится в 14 километрах к западу от центра города. Аэропорт официально открылся в сентябре 2012 года.
Приоритетом аэропорта является способствование привлечению низкотарифных авиакомпаний на авиарынок Грузии и создание конкурентоспособной среды, как среди авиакомпаний, так и аэропортов.

598
Теги:
Рейс Кутаиси-Лондон, Airbus A321, Airbus A320, Wizz Air, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии

Обменный пункт

Курс лари на понедельник 3,2140 GEL/$1

72
(обновлено 21:58 20.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 21 сентября
Кросс-курс основных валют на 21 сентября
72
Теги:
Лари, российский рубль, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Георгий Гахария

Гахария рассказал жителям Ткибули о новом Трудовом кодексе

1110
(обновлено 16:40 20.09.2020)
Глава правительства напомнил, что поправки в Трудовой кодекс, который дополнительно обеспечит безопасность условий труда, уже обсуждаются в парламенте Грузии во втором чтении

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Экономика и производство в Грузии должны быть прибыльными, при этом должны соблюдаться элементарные правила безопасности труда, что особенно актуально для шахтерского города Ткибули, который пережил немало трагедий, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Об этом он заявил, выступая перед населением во время представления кандидата в мажоритарные депутаты "Грузинской мечты" в Зестафони, Багдати, Терджоле и Ткибули (регион Имерети) Бежана Цакадзе.

"Мы пережили здесь много трагедий, все вместе. Тот баланс, который мы должны поддерживать как с точки зрения экономического развития, так и защиты прав трудящихся, станет все более и более высокого качества. Ни бизнес, ни доход не будут иметь цены, если мы не будем следовать элементарным условиям безопасности человека. Это, конечно, не гарантирует, что через день все улучшится и будет на самом высоком европейском уровне, но, если мы хотим сохранить Ткибули как промышленный город, как шахтерский город, мы должны неспеша сделать шаг в этом направлении", – сказал премьер.

По словам Гахария, нехватка рабочих мест особенно ощущается в Ткибули и это самая большая проблема для правительства.

"Любая экономическая реформа, которую мы проводим, в первую очередь, направлена на создание новых рабочих мест. Это особенно проблематично сегодня, когда мы все вместе пока находимся в кризисе из-за пандемии [коронавируса] и экономическом кризисе. Грузия, по сравнению с другими, войдет в фазу восстановления экономики с одной из лучших позиций, и для этого мы должны работать вместе", – сказал он.

Премьер-министр подчеркнул важность системной инфраструктуры в стране и отметил, что не должно быть разницы между тем, как живут люди в Тбилиси, Батуми, Ткибули, Зугдиди или каком-либо другом городе Грузии. По его словам, основные функции и услуги государства должны быть везде одинаковы, и правительство делает все, чтобы создать равные условия для всех.

1110
Теги:
Трудовой кодекс, Ткибули, Георгий Гахария
Темы:
Безопасность труда в Грузии
Дистанционное обучение

Дистанционное обучение: что тяжелее учиться или учить?

0
(обновлено 10:16 21.09.2020)
Коронавирус ведет себя бесцеремонно, заставляя то и дело менять планы школ. Колумнист Sputnik размышляет, останется ли в вузах и школах дистанционное обучение, и чем оно так досадило педагогам, детям и родителям

Грузинские власти пообещали – с 1 октября все публичные школы перейдут на обычный режим работы. Естественно, со ставшей уже привычной принципиальной оговоркой: в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. А она, коварная, развернулась отнюдь не в лучшую сторону. Ежесуточно число инфицированных зашкаливает за полторы сотни - в несколько раз больше, чем в разгар весенней пандемии.

Благодаря беспрецедентным усилиям медиков и правительства, Грузия сумела тогда счастливо избежать горькой участи многих стран. Но теперь шансы, что дистанционный метод будет доминировать в нашему быту и, в частности, в учебном процессе, довольно велики.

Опасения нелишни, так как образование - одна из немногих сфер, где дистанционные технологии далеко не всегда однозначно ассоциируются с прогрессом. Вспоминаю восторженное удивление людей моего поколения при виде первых пультов дистанционного управления. Давишь на кнопки – тут тебе и громкость, и каналы. Не надо выползать из кресла – в общем, чудо!

Однако человек, боюсь, все-таки не телевизор. Не знаю, как нынешняя молодежь, но мы когда-то с затаенным нетерпением ждали встречи с одноклассниками после долгих летних каникул. Даже неизбежная перспектива грызть гранит науки воспринималась не так тягостно.

Похоже, коронавирус пытается лишить нас и наших детей радостей живого общения. А ведь школа – не только бесценный храм знаний. В ней чистые, словно родник, истоки формирования чувств и социализации личности. Она первой побуждает человека искать смысл и место в жизни. И не случайно за многовековое существование педагогической практики общество не выработало для себя в этой сфере ничего успешней и полезней публичного образования.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

Дистанционное обучение, безусловно, не менее эффективно, но оно однобоко. Нет непосредственного контакта – того, чем так ценно публичное обучение. А экран компьютера вырастает в непреодолимый барьер на пути эмоционального фактора.

Не выходят из памяти слова одного из моих университетских профессоров: "Вы поймете, что такое университет, когда его окончите. И я не о знаниях – просто каждый станет другим человеком".

И мы действительно покинули стены алма-матерь другими людьми. Но компьютеру всего этого не объяснишь.

Впрочем, с технической стороной проблемы грузинская система образования справилась весьма успешно. Большинство преподавателей и учащихся в кратчайшие сроки освоили "Зум" и другие подсобные технологии. Нас, наряду с финнами, специально отметила такой дока в области цифровых технологий, как компания Microsoft. Мог ли я представить, что миниатюрный ноутбук, безвозмездно выданный когда-то в школе моей внучке-первокласснице, в условиях пандемии станет едва ли не определяющим фактором?!

Хотя тут тоже не без проблем.

Немало педагогов и методистов пытаются сейчас списать на "дистанционку" массовое отсутствие у учащихся интереса к приобретению знаний. Но не будем кривить душой - вопрос этот крайне остро стоял и в докоронавирусную эпоху.

А главное в том, что на смутном фоне всевозможных технологий у нас размывается личность преподавателя. А это решающий компонент в процессе обучения – как контактного, так и дистанционного.

Не раз подчеркивалось, что большинство наших школьных учителей и вузовских профессоров не растерялись, буквально в считанные дни освоили цифровые новшества. Однако мало кто решился написать и сказать о том, чего им это стоило.

Педагоги в теперешних условиях усилий вынуждены прилагать несравнимо больше, чем раньше, а за труд им платят, если не меньше, то в лучшем случае столько же. Это не говоря о том, что работают они из дому и на их плечи падают теперь расходы за Интернет, электричество, и так далее. От которых, кстати, включая необходимость регулярно оплачивать вывоз мусора, уборку помещений и другие, публичные учреждения освобождены.

В ведущих европейских университетах коэффициенты оплаты труда и почасовой нагрузки преподавателей были пересмотрены. Естественно, в пользу последних. Наше государство в период короновирусной эпопеи проявляет показательную благосклонность к банкирам и чиновникам.

Но почему-то вне поля его зрения остаются профессионалы, на которых лежит святая обязанность не только сохранять и передавать знания, но и обеспечивать неразрывность времен и поколений.

Без чего, поверьте, ни одному государству не нужны будут ни чиновники, ни банки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Темы:
Образование в Грузии