Министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария

Минэкономики Грузии прокомментировало соглашение с "Газпромом"

524
(обновлено 10:28 27.01.2017)
Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил с оценкой соглашения, заключенного с "Газпромом" по транзиту газа в Армению

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария оценил соглашение с "Газпром экспорт" с точки зрения экономической выгоды. 

"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению. Договор заключен на два года и в 2017 году Грузия частично будет получать плату за газ природным газом, а во второй год расчеты будут полностью монетизированы.

"В экономической части, по сравнению с сегодняшней ситуацией, мы потеряем. Это не победа в экономической части… Когда у нас есть соглашение со стратегическим партнером (Азербайджаном), который берет на себя обязательство поставлять нам газ по коммерческой цене означает, что наша зависимость от российского газа равна нулю" — заявил Гахария в эфире телекомпании "Рустави 2".

Ранее президент Грузии Георгий Марвелашивили призвал парламент усилить надзор за выполнением нового соглашения с "Газпромом". Маргвелашвили считает, что в результате соглашения Грузия получит дополнительные политические риски и ослабляет энергобезопасность. Однако в правительстве это соглашение называют "максимально выгодным в сложившихся условиях".

Со своей стороны, источник в газовой отрасли России заявил Sputnik, что "Газпром экспорт" предложил грузинским партнерам экономически привлекательные условия на покупку российского природного газа.

В тоже время заместитель министра энергетики Ираклий Хмаладзе отметил, что в данный момент с "Газпром экспорт" ведутся переговоры по разглашению деталей документа.

До сих пор детали соглашения с "Газпром экспорт" не разглашаются. Так же неизвестно какую сумму Грузия получит от транзита газа в Армению. По предварительным данным российская компания гарантировала оплату транзита по территории Грузии в объемах до 2,2 миллиардов кубометров в год, а также продажу газа в случае необходимости по цене 185 долларов за 1 тысячу кубометров, а не за 215 долларов.

В 2016 году Грузия получала около 11 миллионов кубометров газа в сутки. Из них 6 миллионов — это азербайджанский газ из трубопровода "Казах", еще около 3 миллионов — в рамках фазы "Шах Дениз-1" (Южно-Кавказский трубопровод); остальные 2 миллиона кубометров взимались с "Газпрома" в качестве оплаты за транзит российского газа, поставляемого в Армению.

524
Теги:
транзит газа в Армению, Газпром, Георгий Гахария, Грузия

Грузинский транзит: готов участок трассы Восток-Запад - видео

378
(обновлено 08:47 25.09.2020)
На скоростной магистрали Восток-Запад открылась 13-километровая дорога в объезд города Хашури. Насколько быстрее теперь можно добраться из центральной части страны в западную? Подробности - в видео Sputnik Грузия

Хашури – город в Восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Через этот населенный пункт проходят центральная автотрасса и железная дорога.

На главных улицах Хашури прежде всегда было оживленное движение и частые пробки. Теперь, после завершения строительства нового участка, пробок стало меньше и сократилось общее время пути между столицей Грузии и городами в западной части страны.

Новый отрезок скоростной автотрассы огибает Хашури, минуя также многочисленные торговые точки, расположенные вдоль старой дороги, где местное население продавало различную продукцию. Для того, чтобы жители не потеряли доход, у новой дороги будут созданы специальные торговые площади. 

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина транспортного коридора составляет 392 километра.

378
Теги:
Строительство дороги, дороги, транзит, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Обменный пункт - курс 3.320

Курс лари на пятницу 3,2897 GEL/$1

184
(обновлено 13:05 25.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0256 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 25 сентября в размере 3,2897 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0256 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 25 сентября
Кросс-курс основных валют на 25 сентября
184
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Георгий Гахария

Борьба с хакерами: в Грузии стартовал первый форум по кибербезопасности

0
(обновлено 14:11 25.09.2020)
В Грузии разработана специальная стратегия по усилению кибербезопасности, и тематический форум - одна из ее составляющих

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. В Тбилиси проходит первый грузинский форум по кибербезопасности, организованный Советом национальной безопасности при поддержке правительства Грузии.

"Лаборатория Касперского" не исключает кибератаки на Twitter президента Грузии>>

Форум официально открыл премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В своей речи он отметил, насколько важно усовершенствование этого направления, так как киберпространство стало неотъемлемой частью нашей жизни.

"Киберпространство стало неотъемлемой частью нашей современной жизни. В киберпространстве ежедневно происходят критически важные явления, которые представляют собой существенно важный элемент правительств, жизненно важных инфраструктур и, в общем, нормального функционирования стран", - заявил Гахария.

Премьер напомнил, что грузинские службы не раз становились объектами кибератак.

На открытии форума выступил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури. Он подчеркнул – страна усилила свои позиции в сфере кибербезопасности, но желательно, чтобы она становилась еще сильнее.

"Это сложнейшее направление... Очень важно его усиливать. Вчера это направление было более слабым, сегодня мы сравнительно сильны, но мы хотим, чтобы завтра мы были сильнее", - заявил Гомелаури.

Гомелаури отметил, что разработана определенная стратегия по усилению кибербезопасности и этот форум является ее успешным результатом.

"Вы видите какой большой интерес вызвал сегодняшний день. Об этом говорит присутствие на форуме послов, стратегических партнеров и друзей, которые заинтересованы в этом направлении, что очень важно", - подчеркнул глава МВД.

Форум будет ежегодным, его основное предназначение – стать платформой для обмена идеями в связи с проблемами и возможностями в сфере кибербезопасности в Грузии и регионе.

0
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность