Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили

Минсельхоз представил приоритеты на 2017 год

165
(обновлено 22:32 30.12.2016)
Главными направлениями развития сельского хозяйства Грузии на будущий год станут внедрение новых технологий в выращивании продукции, так и в первичной переработке.

ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили ознакомил представителей СМИ с приоритетами развития аграрной отрасли и план работы на 2017 год. Встреча прошла в пятницу в Музее вина.

Глава Минсельхоза заявил, что для развития конкурентоспособного сельскохозяйственного сектора ведомство будет способствовать максимальному использованию экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции и повышению уровня самообеспечения.

Давиташвили отметил, что для этого ведомством запланированы следующие задачи: развитие-рост эффективности первичного сельскохозяйственного производства; развитие технологий сбора урожая, расширение, а также усовершенствование инфраструктуры по хранению и переработке.

В задачи Минсельхоза также входит повышение знаний и конкурентоспособности фермеров, диверсификация экспортных рынков и содействие доступности рынков.

Минсельхоз с 2017 года начнет осуществление целевых программ с использованием льготных кредитов, выделенных Европейским инвестиционным банком.

Давиташвили также сообщил, что в 2017 году будут осуществляться масштабные проекты по восстановлению и строительству мелиорационной системы.

Минсельхоз будет способствовать организации агрорынков и ярмарок фермеров, а также проведению фестивалей вина и сыра, отметил глава сельскохозяйственного ведомства.

По его же словам, также запланировано создание Маркетингового агентства, которое осуществит популяризацию грузинской продовольственной продукции.

Министр сельского хозяйства Грузии также подвел итоги работы ведомства за прошедшие годы, которые, по его словам, с точки зрения развития сельского хозяйства были переломными.

"Государство осуществило ряд важных программ. Для нас важнейшим является достижение большей доступности знаний в аграрном секторе и поощрение повышения производства, чем будет создано благополучие нашего народа",- отметил Давиташвили.

165
Теги:
Министерство сельского хозяйства Грузии, Леван Давиташвили, Грузия
Темы:
Итоги года в Грузии (12)

Ираклий Карселадзе. Презентация планов Мининфраструктуры Грузии до 2030 года

Ассигнования государства в инфраструктуру Грузии за 10 лет превысят 30 млрд лари

169
(обновлено 16:09 23.07.2021)
Строительство всех центральных автомагистралей будет завершено к 2030 году, а время в пути от Красного моста до Сарпи сократится вдвое

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Примерно 32 миллиарда лари будет потрачено на инфраструктуру и региональное развитие Грузии в ближайшие 10 лет, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на презентации 10-летнего плана Миинфраструктуры.

По инициативе премьера, в рамках десятилетнего плана правительства Грузии все министерства поочередно представляют видения и планы мероприятий своих ведомств.

Презентация плана развития министерства регионального развития и инфраструктуры состоялась за несколько месяцев до местных выборов, которые являются решающими для правящей партии. Если "Грузинская мечта" наберет на них менее 43% голосов, страну ждут внеочередные парламентские выборы.

"32 миллиарда лари, будет потрачено на развитие регионов, инфраструктуры, дорог, мостов и водоснабжения, чтобы изменить всю картину практически во всех муниципалитетах страны, и, по сути, это должно быть планом обновления и модернизации", – заявил Гарибашвили.

По словам премьера, сегодня главными вызовами остаются проблемы с питьевой водой почти в 3 тысячах сел, содержание-ремонт и восстановление как междугородних, так и внутренних дорог, а также завершение строительства центральных автомагистралей.

Что будет сделано к 2030 году

Согласно плану министерства инфраструктуры, строительство всех магистралей будет завершено к 2030 году, а время в пути от Красного моста до Сарпи сократится вдвое, вся страна будет иметь полный доступ к стандартному водоснабжению, все муниципальные свалки будут заменены современными районными центрами, регионы будут социально и экономически развиты, муниципалитеты будут усилены.

К 2030 году:

  • будет сдано в эксплуатацию 760 км трассы
  • решится проблема с питьевой водой во всех муниципалитетах страны
  • построят шесть региональных центров по обращению с твердыми отходами, которые постепенно заменят 54 старые муниципальные свалки.

Кроме того, по словам министра Ираклия Карселадзе, уже к 2025 году доходы муниципалитетов увеличатся и составят не менее 7% ВВП.

Магистрали в приоритете

Согласно плану ведомства, на развитие дорожной инфраструктуры за 10 лет потратят 17 миллиардов лари.

Строительство дороги через Рикотский перевал
Строительство дороги через Рикотский перевал

По словам министра регионального развития и инфраструктуры, на данном этапе интенсивные работы ведутся на Рикотском перевале, где одновременно строятся 71 мост и 47 тоннелей, из которых 8 туннелей уже проложены. Новый 2,5-километровый двухполосный участок, который состоит из шести мостов и четырех тоннелей, откроется в сентябре этого года.

"Проект века" будет полностью реализован в 2024 году. На Рикотском перевале в целом планируется строительство современной дороги длиной 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля. Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Стоимость проекта составляет около одного миллиарда долларов.

В результате, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) требуется 8 часов, то после завершения строительства магистрали время в пути сократится до 4-4,5 часа.

Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дороги Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

В ходе своего выступления, Карселадзе напомнил о реализации исторического проекта Квешети-Коби, который уникален в строительно-инженерном отношении, и является важной частью проекта модернизации скоростной автомагистрали коридора Север-Юг.

В рамках проекта планируется строительство двухполосной асфальтобетонной дороги, пяти мостов, пяти тоннелей и ремонт одного моста. Среди них – строительство крупнейшего в Грузии тоннеля длиной девять километров и диаметром 15 метров под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе. Работы будет вести китайская компания China Railway 23rd Bureau Group Co.

Специально изготовлено буровое оборудование – тоннельно-бурильная машина (Tunnel Boring Machine) и прокладка тоннеля начнется в августе. Оборудование отличается минимальной вибрацией, что обеспечивает безопасный процесс строительства и минимальное воздействие на окружающую среду.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

169
Теги:
Министерство инфраструктуры и регионального развития, инфраструктура, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Обменный пункт

Курс лари на пятницу– 3,1191 GEL/$1

141
(обновлено 03:23 23.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0241 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 23 июля в размере 3,1191 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0241 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 23 июля
Кросс-курс основных валют на 23 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

141
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Пандемия коронавируса - лаборатория и испытания новых лекарств в Египте

Ученые обнаружили уязвимое место в геноме коронавируса

0
Атака на молекулу РНК коронавируса, по мнению исследователей, способна остановить или замедлить репликацию вируса SARS-CoV-2

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Короткие сегменты генома SARS-CoV-2, схожие для других коронавирусов, выявили ученые Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Angewandte Chemie, научная группа под руководством профессора Харальда Швальбе выявила 69 небольших молекул, связывающихся с 13 из 15 участков вирусных РНК, которые выполняют важные регуляторные функции и практически не мутируют. Три молекулы взаимодействовали только с одним сегментом.

"Несмотря на большое количество мутаций SARS-CoV-2, консервативные сегменты РНК, идентифицированные нами, наиболее перспективны для разработки эффективных целевых ингибиторов", — добавил ученый.

Атака на длинную молекулу РНК, по мнению исследователей, способна остановить или замедлить репликацию вируса, поэтому определенные области генома SARS-CoV-2 могут быть мишенью для новых препаратов.

0
Теги:
Германия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году