самолет Airbus A330 на взлете из аэропорта

Аэропорт Кутаиси расширяет географию рейсов

674
К существующим четырем авиамаршрутам из Кутаиси в Европу с сентября добавятся еще семь направлений.

ТБИЛИСИ, 17 авг — Sputnik. Из Международного аэропорта Кутаиси имени Давида Агмашенебели с сентября будут осуществляться семь новых рейсов в направлении Европы дополнительно, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства.

Для обслуживания увеличенного пассажиропотока в Кутаисском аэропорту будет осуществлено дополнительное инфраструктурное строительство, сообщил грузинский премьер.

"С 23 сентября в Международном аэропорту Кутаиси добавятся семь рейсов в направлении Европы. У нас есть четыре направления из Кутаиси в Европу, а дополнительно семь, это будет одиннадцать направлений, что фактически дает возможность летать в Европу по льготной цене",- заявил премьер-министр.

При этом он выразил надежду, что в текущем году Грузия сможет получить окончательное решение о безвизовом сообщении с ЕС.

На грузинском авиарынке оперируют 30 авиакомпаний, 29 — иностранных и одна грузинская. Аэропортами Грузии за первое полугодие 2016 года число пассажиров, перевезенных регулярными и нерегулярными рейсами авиакомпаний составило примерно 1,1 миллиона человек, что на 21,3% больше аналогичного показателя за 2015 год.

В частности, услугами Кутаисского аэропорта за первое полугодие воспользовались более 95,4 тысячи пассажиров, что на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Международный аэропорт Кутаиси имени Давида Агмашенебели находится в 14 километрах к западу от центра города. Официально кутаисский аэропорт открылся 27 сентября 2012 года, когда украинская авиакомпания Wizz Air совершила свой первый рейс "Киев — Кутаиси". Приоритетом является — способствовать привлечению низкотарифных авиакомпаний на авиарынок Грузии и создание конкурентоспособной среды, как среди авиакомпаний, так и аэропортов.

674

Ремонт дороги, связывающей Тианети (регион Мцхета-Мтианети) и Ахмета (регион Кахети)

Новый автобан соединит Тбилиси с регионом Кахети

116
(обновлено 01:56 26.10.2020)
На участке Тбилиси-Сагареджо, протяженностью 35,2 километра, будет построена четырехполосная асфальтобетонная дорога

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Начинается строительство дороги Тбилиси-Сагареджо, в рамках строительства новой скоростной автомагистрали в регионе Кахети (Восточная Грузия).

На участке Тбилиси-Сагареджо, протяженностью 35,2 километра, который выделяется интенсивностью движения, будет построена четырехполосная асфальтобетонная дорога.

"Над проектированием участка Тбилиси-Сагареджо, которое финансируется Всемирным банком, работали высококвалифицированные австрийские и американские компании. Тендеры на строительные работы и работы по надзору объявят в ноябре-декабре этого года", - говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Грузии.

Участок Тбилиси-Сагареджо является частью главной автомагистрали из Тбилиси в Кахети, а также транзитного коридора, соединяющего Грузию с северо-западным регионом Азербайджана.

"Интенсивность транспортных потоков на участке Тбилиси-Сагареджо значительно возросла, а существующая дорога проходит через такие густонаселенные села и города, как Вазиани, Сартичала, Ниноцминда и Сагареджо. Строительство новой дороги значительно повысит безопасность дорожного движения и значительно сократит время передвижения на этом участке", - говорится в сообщении.

Строительство дорог в Грузии приоритетно

Важность строительства автомагистралей в разных регионах Грузии подчеркнула вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили на программы устойчивого развития правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" в городе Рустави.

По ее словам, к 2024 году в Грузии построят 95% дорог международного значения и полностью отремонтируют 85% дорог внутреннего значения.

"В этом году будет завершена объездная дорога Гурджаани, а в следующем году мы начнем строительство скоростной дороги Тбилиси-Сагареджо, а затем в направлении Бакурцихе-Цнори. К 2024 году у нас будет ощутимый прогресс в строительстве скоростных автомагистралей ко всем приграничным пунктам, в том числе на 23-километровом участке Квешети-Коби, из которых девять километров - это уникальный тоннель", - сказала Цкитишвили.

Вице-премьер также сообщила, что поэтапно будет обновляться внутренняя дорожная инфраструктура городов Кутаиси, Зестафони, Зугдиди, Поти, а также дороги муниципального значения и сельские дороги.

Цкитишвили отметила, что только в инфраструктурных проектах на сегодняшний день задействовано 1 200 грузинских компаний и более 30 тысяч человек.

"Темпы строительства скоростных автомагистралей в стране увеличились в три раза – в 2013-2020 годах построено 198 километров автобана и это дороги, которые соединяют Грузию с рынками нашего региона, Европы и Азии, позволяют нам играть важную логистическую роль", - сказала Цхитишвили.

По ее словам, только в 2020 году будет введено в эксплуатацию 70 километров новых автомагистралей.

"В результате завершения уже реализуемых проектов в 2021-2024 годах протяженность международной автомагистрали будет увеличена еще на 200 километров, будет построено 200 мостов и до 70 тоннелей. Будут завершены Рикотский и другие основные участки автомагистрали Восток-Запад, что позволит сократить время в пути из Тбилиси в Батуми до 3,5 часа", - отметила вице-премьер.

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

116
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Фасад сегодняшнего главного офиса банка ТБС

Банки Грузии готовы реструктуризировать долги клиентов по кредитам

1229
(обновлено 17:14 25.10.2020)
Главной проблемой на сегодняшний день являются долги по начисленным процентам за предыдущие отсрочки и они капитализируются, заявил глава Ассоциации банков

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. В связи с пандемией коронавируса банки Грузии готовы провести реструктуризацию долга для наиболее уязвимых секторов, каждый вопрос будет изучаться индивидуально и составится гибкий график выплат, заявил президент Ассоциации банков Александр Дзнеладзе.

По его словам, всеобщая отсрочка по кредитам, как это делалось ранее, не планируется.

"Фактически, больше не будет единой всеобщей отсрочки, которая предлагалась в предыдущий период. Но мониторинг ведется индивидуально, уже идет работа с клиентами и происходят реструктуризации. Премьер-министр поручил аппарату бизнес-омбудсмена продолжить работу в этом направлении. Мы также продолжаем работать над выявлением любых проблем, которые могут возникнуть в ходе реструктуризации", - сказал Дзнеладзе.

Он также отметил, что существует готовность расширить некоторые существующие госпроекты до конца года, в рамках субсидий или кредитных гарантий, что, безусловно, поможет облегчить реструктуризацию.

"Мы должны однозначно сказать, что одна из важнейших проблем, которые решают клиенты, - это начисленные проценты, которые уже накоплены за предыдущие отсрочки и на сегодняшний день капитализируются", - сказал Александр Дзнеладзе.

По словам президента Ассоциации банков, наиболее уязвимым сектором, который особенно пострадал во время пандемии, является туризм, а также смежные отрасли.

В связи с ситуацией, вызванной пандемией нового типа коронавируса, агентство "Производи в Грузии" разработало специальную программу "Механизм софинансирования для поддержки семейного, малого и среднего гостиничного бизнеса", которая направлена на облегчение для них финансового бремени перед банками.

В рамках программы, в течение шести месяцев с 1 марта 2020 года Агентство софинансировало предпринимателям годовую процентную доходность по кредитам - 80 % в национальной валюте и 70 % в иностранной валюте. По словам Александра Дзнеладзе, правительство, вероятно, продолжит эту программу.

Он также рассказал, что в проекте субсидий участвует лишь часть гостиниц, поэтому сегодня идет обсуждение возможности расширения проекта.

1229
Темы:
Экономика Грузии
Пандемия коронавируса COVID-19 - люди в масках, Рим Италия

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 26 октября

10
(обновлено 08:21 26.10.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 19 477 882, далее следуют Европа и Азия

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 26 октября составило 42 512 186 человек, скончались 1 147 301, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 19 477 882, на втором месте Европа – 9 255 953, далее идет Азия – 8 870 336.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 438 633, скончались 5 669 человека.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 42 926 013 выявленном случае инфицирования и 1 152 990 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом в США за сутки второй день подряд превышает 83 тысячи, сообщает университет Джонса Хопкинса.

По данным университета, за минувшие 24 часа медики в Соединенных Штатах зафиксировали 83 718 новых случаев заражения, скончались еще 914 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Днем ранее сообщалось о 83 757 новых случаях, что стало рекордом с начала эпидемии, и 943 летальных исходах.

Согласно последним данным университета, всего в США коронавирусом заразились более 8,5 миллиона человек, скончались 224 906 пациентов с COVID-19. Излечились более 3,4 миллиона заболевших.

Коронавирус в Индии и Бразилии

Количество выявленных случаев коронавируса в Индии выросло за сутки более чем на 53,3 тысячи, общее число заболевших превысило 7,81 миллиона человек, следует из данных министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии.

Индия находится на втором месте в мире по числу зараженных коронавирусом.

Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 7 миллионов. Число умерших превысило 117 тысяч.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Бразилии за последние сутки увеличилось на 13 493, сообщает министерство здравоохранения страны.

За все время в Бразилии заразились коронавирусом 5 394 128 человек, в общей сложности с начала эпидемии умерли 157 134 пациента с подтвержденным COVID-19. Вылечились суммарно более 4,8 миллиона заразившихся.

Ситуация в мире

Китай за сутки выявил 20 случаев коронавируса (все ввозные) и 161 бессимптомного носителя, из больниц выписали 20 пациентов, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлены 85 810 случаев коронавирусной инфекции, 80 911 человек выздоровели, 265 пациентов с COVID-19 остаются в больницах, 4634 умерли. Ввозных случаев – 3248, выздоровели – 2 993 человека.

Медики во Франции выявили 52 010 новых случаев коронавируса за сутки, в стране впервые зафиксировано более 50 тысяч суточных заражений с начала эпидемии, следует из данных санитарного агентства республики Santé Publique.

По данным ведомства, всего во Франции подтверждены 1 138 507 случаев COVID-19. В целом скончался 34 761 пациент с коронавирусом, 116 из их числа - за последние сутки.

Количество подтвержденных случаев COVID-19 в Италии бьет рекорд пятый день подряд, там впервые зафиксировали более 20 тысяч заражений за сутки, сообщает министерство здравоохранения страны.

По данным минздрава, медики в Италии за минувшие 24 часа зарегистрировали 21 273 новых случая заражения и 128 летальных исходов среди пациентов с подтвержденным коронавирусом.

Общее число зараженных в Италии с начала эпидемии возросло до 525 782, за все время скончались 37 338 человек.

Число выявленных случаев COVID-19 в Испании превысило миллион человек. При этом, как заявил премьер Педро Санчес, реальное число жителей, которые были заражены с начала эпидемии, более 3 миллионов.

Во время первой волны выявлялась только десятая часть. На сегодняшний день, утверждает он, медики фиксируют 70% от реального числа заразившихся.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Великобритании за сутки выросло на 19 790, скончался 151 человек, следует из данных минздрава страны.

Всего коронавирус в стране с начала пандемии подтвердился у 873 800 человек, скончались 44 896.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 2017, скончались 72 больных, свидетельствуют данные минздрава страны.

"Сегодня выявлено 2017 новых случаев COVID-19, всего заразившихся - 361 801. Умерли 72 больных, всего умерших - 9799. Вылечились сегодня 1297 пациентов, всего - 314 390", - говорится в сводке минздрава.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 26 октября правительственного сайта StopCov, в Грузии с начала пандемии коронавирус диагностирован у 28 431 человека. Из них 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 10 767 пациентов выздоровели, 201 скончался.

В карантине в данное время находятся 4 112 человек, в стационарах под наблюдением медиков– 3 766, в ковид-гостиницах – 2 268.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин. Тем временем в городах ужесточен контроль соблюдения уже установленных мер безопасности. Население настоятельно призывают носить маски даже на улице.

С 16 октября рестораны и другие развлекательные заведения в Тбилиси и регионе Имерети на западе страны не смогут принимать посетителей в ночное время, им запрещено работать после 22:00. С 20 октября такое же ограничение ввели в Мцхета.

В Грузии все еще действуют ограничения на международные сухопутные, морские и авиасообщения, закрыты границы.

 

Коронавирус в Грузии: необходимые контакты
© Sputnik
Коронавирус в Грузии: необходимые контакты

 

 

10
Теги:
Турция, Великобритания, Испания, Италия, Франция, Китай, Бразилия, Индия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире