Грузовой железнодорожный состав, архивное фото

Грузия, Азербайджан и Казахстан договорились увеличить грузоперевозки

227
Участники Транскаспийского международного транспортного маршрута обеспечат перевозку грузов из Китая до порта в Батуми. Расписание движения грузовых поездов будет утверждено в мае.

ТБИЛИСИ. 16 мая — Sputnik. Азербайджан, Казахстан и Грузия договорились увеличить объем грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), заявил в понедельник глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надир Азмамедов.

В апреле железнодорожные ведомства трех стран подписали соглашение о создании транспортного консоциума между компаниями ADY Express, KTZ Express, Trans Caucasus terminals и ACSC Logistics. Маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину в Европу. В понедельник в Баку состоялась встреча, в которой приняли участие главы железнодорожных администраций Азербайджана, Казахстана и Грузии.

"Стороны высказались за рост грузоперевозок по маршруту ТМТМ с использованием также сухопутного маршрута по территориям Казахстана, России, Азербайджана и Грузии, причем как для вагонных, так и контейнерных перевозок. По указанным территориям по некоторым видам экспортных грузов Казахстана установлены специальные тарифы", — цитирует слова Азмамедова РИА Новости со ссылкой на агентство Trend.

В середине января Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, который пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину в Европу. Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по маршруту Шихэцзы (Китай)-Достык-Актау-Алят, прибыл в Бакинский международный торговый порт 3 августа 2015 года.


227
По теме
Китайский холдинг создает авиакомпанию в Грузии
Аукцион грузинских вин в Китае провели в помощь детям

Грузинский транзит: готов участок трассы Восток-Запад - видео

492
(обновлено 08:47 25.09.2020)
На скоростной магистрали Восток-Запад открылась 13-километровая дорога в объезд города Хашури. Насколько быстрее теперь можно добраться из центральной части страны в западную? Подробности - в видео Sputnik Грузия

Хашури – город в Восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Через этот населенный пункт проходят центральная автотрасса и железная дорога.

На главных улицах Хашури прежде всегда было оживленное движение и частые пробки. Теперь, после завершения строительства нового участка, пробок стало меньше и сократилось общее время пути между столицей Грузии и городами в западной части страны.

Новый отрезок скоростной автотрассы огибает Хашури, минуя также многочисленные торговые точки, расположенные вдоль старой дороги, где местное население продавало различную продукцию. Для того, чтобы жители не потеряли доход, у новой дороги будут созданы специальные торговые площади. 

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина транспортного коридора составляет 392 километра.

492
Теги:
Строительство дороги, дороги, транзит, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Обменный пункт - курс 3.320

Курс лари на пятницу 3,2897 GEL/$1

194
(обновлено 13:05 25.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0256 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 25 сентября в размере 3,2897 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0256 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 25 сентября
Кросс-курс основных валют на 25 сентября
194
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Полиция Франции

В Париже неизвестный напал на людей у бывшего здания Charlie Hebdo

13
(обновлено 15:15 25.09.2020)
В 2015 году на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo напали исламские боевики, в результате чего погибли 12 человек. В эти дни в Париже идет судебный процесс по делу о терактах

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В Париже неизвестный с холодным оружием напал на людей у здания, где раньше располагалась редакция сатирического журнала Charlie Hebdo, сообщил телеканал BFMTV.

В результате атаки ранены четыре человека, двое находятся в крайне тяжелом состоянии. Полиция задержала подозреваемого.

Премьер-министр Жан Кастекс прервал свой визит в пригород к северу от Парижа и направился в Министерство внутренних дел, чтобы следить за развитием событий.

Также СМИ сообщают, что полицейские оцепили территорию, включая офисы, так как поблизости была обнаружена подозрительная посылка.

В январе 2015 года – через несколько часов после публикации карикатуры на лидера ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади – на офис Charlie Hebdo напали вооруженные люди. Жертвами атаки стали 12 человек, 11 пострадали. После этого редакция переехала в другой квартал.

* ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

13
Теги:
Charlie Hebdo, Франция