Вид на Тбилиси с высоты птичьего полета

По версии Freedom House, Грузия - частично свободная страна

1194
(обновлено 11:07 29.01.2016)
Грузия в рейтинге "Свобода в мире 2016" с 64 баллами обогнала всех своих соседей по региону - Турцию (53 балла) и Армению (46 баллов), Азербайджан (16 баллов) и Россию (22 балла).

ТБИЛИСИ, 29 января — Sputnik. Грузия является страной с частичной свободой согласно рейтингу американской организации Freedom House "Свобода в мире 2016".

Согласно рейтингам прошлых лет, Грузия сохраняет этот статус с 1998 года, получая высокие баллы по главным критериям оценки — свобода, свобода человека и политические права.

По новому отчету, Грузия набрала 64 балла из 100 возможных, обогнав всех своих соседей по региону — частично свободных Турцию (53 балла) и Армению (46 баллов) и несвободных Азербайджан (16 баллов) и Россию (22 балла).

Дома в Тбилиси с флагами Грузии и ЕС
пресс-служба премьер-министра Грузии

При этом по всем главным критериям страна набрала по три балла.

Согласно рейтингу, из стран бывшего Советского союза статус свободных имеют только Латвия, Литва и Эстония. Статус частично свободной страны имеют Украина, Молдова и Киргизия.

Возглавляют рейтинг по уровню свободы Норвегия, Швеция и Финляндия, набравшие максимальное количество баллов.

Меньше всего свободы у граждан Сирии, Сомали, КНДР, Узбекистана.

1194

Обменный пункт

О чем пишут грузинские газеты: новый антирекорд лари не за горами

1131
(обновлено 22:47 18.09.2020)
Сколько голосов нужно партии, чтобы получить в парламенте одно место, в каких округах ожидается ожесточенная борьба и второй тур, почему рост цен на лекарства неизбежен и когда национальная валюта установит новый антирекорд - главные темы в грузинской прессе

Сколько партий имеют шанс попасть в парламент?

Парламентские выборы 2020 года, в которых примут участие 66 партий, пройдут по модели 120 мандатов по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной, с 1% проходным барьером для партий, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что большинство маленьких партий не смогут набрать около 20 тысяч голосов, которые, учитывая явку на предыдущих выборах, нужны для преодоления 1% проходного барьера.

"Барьер в 1% оказался для партий определенной приманкой, и все сочли это легкой темой. Наверное, потребуется поддержка около 20 тысяч избирателей, но реально я ожидаю, что этот барьер преодолеют максимум десять партий", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик не думает, что парламент будет очень пестрым, так как основной фокус будет на нескольких группах.

"Естественно, будут "Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Альянс патриотов", "Лело", партия Георгия Вашадзе. Преимущество из них имеют первые три партии, особенно две первые", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, парламент будет пестрым, но участие в процессе и в парламентской жизни примут не многие.

"В парламент пройдут восемь партий плюс-минус две партии", - сказал Дзабирадзе.

В каких округах будет ожесточенная борьба и второй тур?

Второй тур ожидается в тех мажоритарных округах, в которых у "Национального движения" есть относительно конкурентоспособные кандидаты, сказал аналитик Заал Анджапаридзе газете "Резонанси".

"Второй тур, вероятно, будет как минимум в трех-четырех округах, в которых, как показывают результаты опросов, ни один кандидат не сможет набрать больше 50%, в том числе в Глдани и Ваке. Наверное, названы именно те районы, где позиции у оппозиции лучше", - сказал Анджапаридзе.

Аналитик считает, что серьезная борьба ожидается в Зугдидском мажоритарном округе, где несколько партий представили достаточно тяжеловесных кандидатов.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что вторые туры предстоят в 25 из 30 округов, а "горячими точками" станут Тбилисские округа.

"Хотя в абсолютном большинстве округов во втором туре пройдет представитель власти. Их основными конкурентами во втором туре будут кандидаты "Национального движения", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

О чем пишут грузинские газеты: когда начнет обесцениваться лари? >>>

По прогнозу политолога Ники Читадзе, 31 октября ожесточенная борьба ожидается в Зугдиди, Имерети и в восьми округах в Тбилиси, а второй тур ожидается практически во всех мажоритарных округах.

Ожесточенная борьба ожидается в большинстве округов… В рамках предвыборной кампании ситуация до выборов еще может измениться в пользу правящей партии или оппозиции, это зависит от того, какую кампанию они проведут", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Рост цен на лекарства неизбежен

На фоне необратимого обесценивания лари специалисты сферы здравоохранения ожидают рост цен на лекарства, а главной проблемой вместе с низкими доходами населения считают дерегулированный фармацевтический рынок.

Неизбежность роста цен на лекарства из-за падения курса лари подтверждает основатель неправительственной организации "Помни Гиппократа" Марина Берадзе.

"Цены на медикаменты катастрофичные, не говоря уже об их качестве. Одно, что покупаешь дорого, а второе - какого качества покупаешь. Эти темы переплетены друг с другом. Кроме того, у нас не разделены оптовые и розничные цены. Не определена маржа на экспортные и импортные лекарства, из-за чего лекарства, вывезенные из Грузии, дешевле стоят в других странах, так как там работают регуляции и не могут установить ту цену, какую хотят", - сказала Берадзе газете "Резонанси".

По ее словам, еще одной причиной существующей ситуации являются так называемые картельные сделки.

"Когда мы говорим о монополистах, это не значит, что те, кто устанавливают цены, плохие, просто им такую возможность дает закон. Поэтому мы все внимание должны обратить не на министерство, которое является исполнителем, а на парламент, где должны инициировать законы", - сказала Берадзе, отметив, что следует также обратить внимание на то, какие силы мешают их принятию.

Берадзе считает, что у бизнеса, естественно, всегда будет искушение повысить цены, тем более, если объективная ситуация для этого будет создана - лари обесценится.

"В фармацевтической сфере Грузии не существует регуляций, именно поэтому цены интенсивно растут, и ни один из шагов властей, сделанных по сей день, не смог это пресечь", - отметила основатель НПО.

Когда ожидается новый антирекорд лари?

С обменным курсом лари не могут справиться ни правительство, ни Национальный банк Грузии. Специалисты прогнозировали, что обменный курс достигнет 3,20–3,25 в ноябре, но это стало реальностью в сентябре, пишет газета "Резонанси".

Прогноз специалистов относительно будущего лари однозначно негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия думает, что Национальный банк, который свободно может при помощи существующих резервов спустить курс на отметку 3,0 или даже приблизить к этому показателю, не делает этого сознательно.

"Помощь и кредиты, предоставленные иностранными организациями для преодоления экономической проблемы в Грузии, вызванной пандемией, направляются в Национальный банк. Очевидно, что в таких условиях свободно можно было укрепить лари до сих пор, но почему-то сохраняют высокий курс, что само по себе приводит к росту цен на товары и услуги", - сказал Шенгелия газете "Резонанси".

Экономист рассказал, почему обесценивается лари >>>

По словам эксперта, обменный курс, который сегодня есть, находится в руках Национального банка - он участвует в ежедневной торговле валютой и не скрывает этого факта, и, если есть спрос на иностранную валюту, он выносит ее из этих резервов и продает.

"Национальному банку решать, укрепит он лари или нет. Население тоже привыкло к такому высокому курсу, соответственно, и цены стабилизировались по этому обменному курсу, да и НБГ не пытается укрепить лари. Если не примут соответствующих мер и не вмешаются и этот темп сохранится, то лари до конца года достигнет отметки 4,0, минимум будет 3,8", - сказал Шенгелия.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1131
Темы:
Обзор СМИ
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Экономист рассказал, почему обесценивается лари

391
(обновлено 18:27 18.09.2020)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что с ростом импорта тенденция обесценивания лари продолжится
Экономист рассказал, почему обесценивается лари

"Я думаю, что после октября, когда уже импорт продовольствия будет расти, лари упадет минимум на уровень 3,3 GEL/$1. А потом – посмотрим. Национальный банк Грузии может вмешаться, потому что у нас сейчас достаточно валютных резервов – более 3,8 миллиарда долларов. Он свободно мог хотя бы до выборов держать курс на уровне 3 GEL/$1. Но как мы видим, этого так и не случилось, и Нацбанк допустил девальвацию лари", – сказал Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, если на этой неделе лари не будет держаться на уровне 3,07 GEL/$1 — 3,01 GEL/$1, то с понедельника, 21 сентября, цены на продовольствие и ряд обслуживающих секторов начнут расти.

Шенгелия отметил, что девальвация национальных валют происходит во многих развитых странах, в том числе в соседнем регионе.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 сентября в размере 3,1886 GEL/$1. По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару.

Пандемия серьезно сказалась на курсе лари. Сначала нефтяной, а после всемирный экономический кризис сказались и на курсе валюты, которая стала стремительно бить антирекорды. Чтобы стабилизировать валютный рынок, за полгода Нацбанк провел уже 12 аукционов.

391
Теги:
валютный курс, Курс доллара, Лари, экономика
Темы:
Экономика Грузии

США накрыл ураган "Салли": фото последствий разрушительной стихии

0
(обновлено 08:51 19.09.2020)
  • Ураган Салли обрушился на штаты Флорида и Алабама в минувшую среду
  • Буквально за считанные часы выпала четырехмесячная норма осадков, что привело к потопам
  • Один человек погиб, еще один пропал без вести
  • Без электричества остались 550 тыс. жителей юго-западного побережья
  • Скорость ветра достигала 165 км/час
  • Салли - второй ураган, обрушившийся на побережье Мексиканского залива менее чем за три недели
  • Обычно сезон ураганов продолжается в Атлантике шесть месяцев
  • Однако в нынешнем году было так много ураганов, что метеорологи практически опустошили список с утвержденными названиями для них
  • Подобно лесным пожарам, бушующим на Западном побережье, ураганы привлекли внимание к проблеме изменения климата
  • По словам ученых, именно смена климата вызывает более дождливые, мощные и разрушительные штормы
  • В настоящее время ураган ослаб до состояния посттропического циклона, но метеорологи предупреждают, что торнадо все еще возможны
  • Президент США Дональд Трамп издал указ о введении режима чрезвычайного положения в отдельных районах части южных штатов
Ураган "Салли" обрушился на юго-восточное побережье США. В зоне урагана оказались штаты Флорида, Луизиана, Миссисипи и Алабама. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки последствий

"Салли", который в момент выхода на сушу являлся ураганом второй категории, принес на побережье южных штатов ветер скоростью 165 км/ч и сильные ливни. Стихия срывала крыши с домов, обрывала телефонные линии и затопляла улицы.

В среду днем мощь урагана снизилась до категории тропического шторма, хотя катастрофические наводнения все еще продолжались в некоторых районах Флориды и южной Алабамы.

К утру четверга "Салли" переместится вглубь континента, ослабев до категории тропической депрессии.

0
  • Ураган Салли обрушился на штаты Флорида и Алабама в минувшую среду
    © REUTERS / Jonathan Bachman

    Ураган "Салли" обрушился на штаты Флорида и Алабама в минувшую среду

  • Буквально за считанные часы выпала четырехмесячная норма осадков, что привело к потопам
    © AP Photo / Stacey Plaisance

    Буквально за считанные часы выпала четырехмесячная норма осадков, что привело к потопам

  • Один человек погиб, еще один пропал без вести
    © AP Photo / Gerald Herbert

    Один человек погиб, еще один пропал без вести

  • Без электричества остались 550 тыс. жителей юго-западного побережья
    © REUTERS / Jonathan Bachman

    Без электричества остались 550 тыс. жителей юго-западного побережья

  • Скорость ветра достигала 165 км/час
    © AFP / Chandan Khanna

    Скорость ветра достигала 165 км/час

  • Салли - второй ураган, обрушившийся на побережье Мексиканского залива менее чем за три недели
    © AP Photo / Gerald Herbert

    "Салли" - второй ураган, обрушившийся на побережье Мексиканского залива менее чем за три недели

  • Обычно сезон ураганов продолжается в Атлантике шесть месяцев
    © AP Photo / Gerald Herbrt

    Обычно сезон ураганов продолжается в Атлантике шесть месяцев

  • Однако в нынешнем году было так много ураганов, что метеорологи практически опустошили список с утвержденными названиями для них
    © AP Photo / Gerald Herbert

    Однако в нынешнем году было так много ураганов, что метеорологи практически опустошили список с утвержденными названиями для них

  • Подобно лесным пожарам, бушующим на Западном побережье, ураганы привлекли внимание к проблеме изменения климата
    © AFP / Chandan Khanna

    Подобно лесным пожарам, бушующим на Западном побережье, ураганы привлекли внимание к проблеме изменения климата

  • По словам ученых, именно смена климата вызывает более дождливые, мощные и разрушительные штормы
    © REUTERS / Kathleen Flynn

    По словам ученых, именно смена климата вызывает более дождливые, мощные и разрушительные штормы

  • В настоящее время ураган ослаб до состояния посттропического циклона, но метеорологи предупреждают, что торнадо все еще возможны
    © AP Photo / Gerald Herbert

    В настоящее время ураган ослаб до состояния посттропического циклона, но метеорологи предупреждают, что торнадо все еще возможны

  • Президент США Дональд Трамп издал указ о введении режима чрезвычайного положения в отдельных районах части южных штатов
    © AFP / Chandan Khanna

    Президент США Дональд Трамп издал указ о введении режима чрезвычайного положения в отдельных районах части южных штатов

Теги:
новости в фотографиях, фото, происшествия, природа, ураган, США