Бухарест

В Бухаресте состоялась встреча совета директоров AGRI

13
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Британская компания Penspen представила акционерам окончательный вариант технико-экономического обоснования проекта AGRI.

ТБИЛИСИ, 10 дек - Новости-Грузия. В Бухаресте состоялась встреча совета директоров совместной компании Азербайджана-Грузии-Румынии по реализации проекта интерконнектора SC AGRI LNG Project Company SRL, на которой британская компания Penspen представила акционерам окончательный вариант технико-экономического обоснования проекта AGRI.

Как сообщили "Новости-Грузия" сообщили в Корпорации нефти и газа Грузии (GOGC), совет директоров согласовал проведение генеральной ассамблеи акционеров компании в январе-феврале 2015 года.

Грузинская корпорация нефти и газа (GOGC), Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) и румынская компания Romagaz в сентябре 2010 года подписали меморандум по взаимопониманию, который предусматривает создание Грузией, Азербайджаном и Румынией совместного предприятия и реализации проекта AGRI.

Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по имеющимся газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца.

Акционерами проекта AGRI являются: SOCAR (Азербайджан - 25%), GOGC (Грузия - 25%), ROMGAZ (Румыния -25%) и MVM (Венгрия -25%).

Азербайджан, Румыния и Грузия в апреле 2010 года подписали в Бухаресте меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере производства сжиженного газа и его транспортировки. В документе стороны выразили намерение развивать энерготранзитный коридор, соединяющий каспийский регион и Европу. Кроме того, стороны приняли предложение румынской стороны по созданию в Бухаресте компании с целью разработки технико-экономического обоснования и определения технических, технологических, финансовых и правовых аспектов проекта.

Глава Минпромэнерго Азербайджана Натиг Алиев, страны-участницы проекта AGRI - Азербайджан, Грузия и Румыния - рассматривают три варианта поставок азербайджанского сжиженного газа в Европу по проекту AGRI, которые предусматривают объемы ежегодных поставок в объеме один, пять или восемь миллиардов кубометров. По словам Алиева, от выбора варианта реализации проекта будет зависеть и объем капиталовложений в проект - от 1,2 до 4,5 миллиарда евро.

"Совместная декларация в связи с проектом "AGRI"" (Joint Declaration on AGRI Project), по которой венгерская компания "MVM" была принята в состав компаний по реализации проекта по разжижению газа  AGRI, была подписана на министериале, который состоялся в феврале 2011 года в Бухаресте.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

13
Загрузка...