телевидение ТВ СМИ

Грузия с июня 2015 года перейдет на цифровое вещание

167
(обновлено 17:06 15.05.2015)
В Минэкономики Грузии отметили, что переход на цифровое вещание имеет немало положительных сторон как для страны, так и для вещателей и населения.

ТБИЛИСИ, 9 дек - Новости-Грузия. Грузия с июня 2015 года перейдет на цифровое вещание. Агентство цифрового вещания Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, которое руководит широкомасштабной информационной кампанией в связи с реформой, представило отчет за 2014 год, сообщили "Новости-Грузия" в грузинском экономическом ведомстве.

На презентации присутствовали представители правительства и парламента, неправительственных организаций, консультанты Европейского банка реконструкции и развития, а также послы и атташе, аккредитованные в Грузии.

По словам первого замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили подготовительные работы, связанные с переходом на новый формат вещания, близятся к завершению.

"Переход с аналогового вещания на цифровое является одонй из важных реформ, которое наше руководство осуществляет. Переход на цифровое вещание является большой пользой как для медии, так и потребителей. У потребителя будет возможность получить намного больше бесплатных и качественных каналов, чем до сих пор. Со стороны государства завершена часть по осуществлению закупок, соответственно сейчас проводится имлементационная часть", - заявил Кумсишвили.

Согласно информации, после перехода на цифровое вещание только тем семьям, которые получают вещание по открытому эфиру (т.н. домашние антенны), для получения цифрового вещания будут необходимы телевизоры конкретного стандарта или т.н. "set-top boxes".

Наряду с этим, государство предусмотрело вопрос обеспечения социально незащищенных семей "et-top boxes". В частности, правительство приобретет указанные аппараты и разместит в региональных сервис-центрах "Почты Грузии", а для лиц с ограниченными возможностями обеспечат доставку аппаратуры на дом.

В Минэкономики Грузии отметили, что переход на цифровое вещание имеет немало положительных сторон как для страны, так и для вещателей и населения.

"В первую очередь, переход на цифровое вещание окажет содействие медиаплюрализму, свободе слова и последующему развитию телевидения. Например, по существующей сегодня одной телевизионной частоте в будущем будут распространяться до 15 цифровых телевизионных каналов. Это со своей стороны даст возможность как существующим, так и новым телевещателям распространится по открытому эфиру по всей Грузии и поставлять вещание всем гражданам Грузии. А у населения будет возможность, бесплатно получать больше и улучшенного качества телевизионные каналы", - сообщили в грузинском экономическом ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что Грузия выполнит взятое международное обязательство и с 17 июня 2015 года перейдет на цифровое вещание.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook 

167
Загрузка...