Ираклий Гарибашвили

На падение курса лари повлияла паника населения - Гарибашвили

11
(обновлено 17:06 15.05.2015)
На падение курса национальной валюты Грузии - лари повлияла паника населения и искусственный ажиотаж, созданные политическими оппонентами властей.

ТБИЛИСИ, 9 дек - Новости-Грузия. На падение курса национальной валюты Грузии - лари повлияла паника населения и искусственный ажиотаж, созданные политическими оппонентами властей, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на брифинге вечером во вторник, 9 декабря.

Курс лари по отношению к доллару начал активно понижаться с 20 ноября, и, по итогам сегодняшних торгов, установлен в размере 1,92 GEL/$1. В последнее время курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 - 1,76 GEL/$1.

Представители оппозиции неоднократно завялили, что это является результатом "неправильной экономической политики" грузинских властей.

"В связи с курсом лари события развились именно так, как мы заявляли: лари стал укрепляться. Сегодня уже официальный обменный курс лари 1,92 за доллар, а на рынке 1,88-1,87", - заявил Гарибашвили.

По его словам, на падение курса лари, в основном, повлияли внешние факторы: укрепление доллара в мире, в том числе по отношению к евро, а также сложное политико-экономическое положение в регионе.

"То, что со стороны наших оппонентов целенаправленно сеялась паника, и искусственно был создан ажиотаж в населении - это достаточно сильно повлияло на курс лари. И (падение курса лари) такими быстрыми темпами до неадекватного значения связано именно с этим", - заявил Гарибашвили.

Он отметил, что заявления оппонентов и некоторых экспертов, якобы, курс лари изменился из-за сокращения иностранных инвестиций - "целесообразная ложь и попытка ввести население в заблуждение".

Премьер подчеркнул, что дефицит бюджета в 2014 году будет менее 3,5%, вместо запланированного 3,7%. "Соответственно, и этот фактор не повлияет на курс лари, как безответственно доказывали нам наши оппоненты", - заключил Гарибашвили.

Гарибашвили добавил, что экономической рост в Грузии в 2014 году составит 5,2%.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

11
Загрузка...