ЛЭП электроэнергия электричество энергия

Более 15 ГЭС будет построено на реке Кура в рамках грандиозного проекта

48
(обновлено 17:06 15.05.2015)
На реке Кура планируется построить каскад из 16 гидроэлектростанций, заявил председатель Совета директоров "Anaklia IEP & Port" Теймураз Карчава во вторник, 9 декабря, на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

ТБИЛИСИ, 9 дек - Новости-Грузия. На реке Кура планируется построить каскад из 16 гидроэлектростанций, заявил председатель Совета директоров "Anaklia IEP & Port" Теймураз Карчава во вторник, 9 декабря, на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

«В Грузии начинается уникальный проект, который принесет стране много пользы, и, что самое главное, при осуществлении проекта будут трудоустроены тысячи человек», - рассказал Теймураз Карчава. Он сообщил, что руководство ООО «Мтквари – энергия» с этой целью смогло привезти в Грузию делегацию представителей и президента крупнейшей в мире энергетической компании "POWERCHINA-HYPEC".

Следует обратить внимание, что именно компания "POWERCHINA-HYPEC" одновременно является стратегическим партнером "Anaklia IEP & Port" и уже подтвердила стартовое финансирование начала строительства порта Анаклия, которое будет осуществляться через китайский «EximBank» и «China Construction Bank».

«1 декабря, после нескольких лет работы, мы заключили с ними соглашение. Был оформлен меморандум, на основании которого до конца 2015 года начнется финансирование и на реке Куре в будущем будет построен каскад гидроэлектростанций», - сообщил Теймураз Карчава.

Все это стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству нынешнего правительства Грузии с представителями бизнеса, отмечалось на пресс-конференции. Иностранные и грузинские специалисты уже начали обсуждать детали подписанного соглашения.

«Их опыт дает основание предположить, что в ближайшие годы промышленное и экономическое положение страны будет обеспечено достаточным количеством энергии, а также будут трудоустроены тысячи людей. Отмечу, что общий объем инвестиций составляет 620 миллионов долларов. Думаю, вы согласитесь, что в истории Грузии не было прецедента осуществления подобных инвестиций», - заявил Теймураз Карчава.

При этом он указал, что помимо строительства каскада из 16 гидроэлектростанций на реке Кура, еще 5 предусмотрены в перспективе. Их общая мощность составит 2,5 млрд кВт/ч ежегодно.

ООО «Мтквари – энергия», руководителем которого является экс-вице-премьер Грузии Бакур Гулуа, при поддержке правительства Грузии еще в прошлом году получило право на осуществление проекта, в котором принимают участие лучшие местные и зарубежные специалисты.

48
Загрузка...