Президент Нацбанка Грузии Ираклий Кадагидзе

Значительного роста цен в Грузии не ожидается - Нацбанк

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Все процессы, которые происходят с курсом лари в последнее время "вызваны ажиотажным поведением участников рынка".

ТБИЛИСИ, 5 дек - Новости-Грузия. Национальный банк Грузии не ожидает значительного роста цен, заявил президент Нацбанка Георгий Кадагидзе на брифинге в пятницу, 5 декабря.

"Несмотря на то, что колебание обменного курса оказывает влияние на цены определенных продовольственных групп, мы не ожидаем инфляционного давления больше запланированного" - заявил Кадагидзе.

Причинами подобных ожиданий Нацбанка Кадагидзе назвал значительное сокращение цен на такие продукты, как нефть, зерно и подсолнечное масло, а также фактор монетарных агрегатов.

"Денежная масса по сравнению с прошлым годом не увеличилась, и более того, в декабре не будет расходов на покрытие дефицита бюджета, что еще более ослабит давление на цены" - отметил Кадагидзе.

В тоже время Глава Нацбанка назвал падение курса лари "краткосрочной флуктуацией курса национальной валюты".

"Из-за того что мы имеем значительно ухудшившиеся экономические ожидания и нестандартную флуктуация национальной валюты, я хочу сделать заявление: на обесценивание национальной валюты влияют как внутренние, так и внешние факторы, и за последние семь лет вместе с исторически укрепившимся долларом, мы имеем ослабление или сокращение основных источников внутренних валютных притоков. По нашим расчетам, этот дисбаланс искоренен и уже отражен на обменном курсе лари" - заявил Кадагидзе.

По его словам все процессы, которые происходят с курсом лари в последнее время "вызваны ажиотажным поведением участников рынка, что является характерным для финансовых рынков в такое время".

При этом Глава Нацбанка Грузии отметил, что "финансовой и макроэкономической стабильности страны ничего не грозит", и "те участники рынка и граждане которые действуют импульсивно в отношении конвертации валют, как правило, всегда несут убытки, так как за любым обесцениванием следует укрепление".

Также Георгий Кадагидзе подчеркнул, что если Нацбанк увидит еще более негативные ожидания и риски, то он осуществит значительные и объемные интервенции всеми доступными ему инструментами.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

2
Загрузка...