администрация правительства, канцелярия

Правительство Грузии объявило главной целью повышение благосостояния населения

4
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Главная цель экономической политики правительства Грузии является повышение уровня благосостояния населения страны, что достигается в условиях устойчивого и инклюзивного экономического роста.

ТБИЛИСИ, 28 июл. - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Главная цель экономической политики правительства Грузии является повышение уровня благосостояния населения страны, что достигается в условиях устойчивого и инклюзивного экономического роста, когда все граждане пользуются благом, принесенным экономическим ростом и в тоже время обеспечена всеобщая вовлеченность населения в процесс экономического роста. Об этом сказано в правительственной программе "Для сильной, демократической и единой Грузии", которой парламент Грузии вместе с обновленным составом правительства выразил вотум доверия.

В программе правительства Грузии сказано, что приоритет властей - строительство сильных, эффективных демократических институтов.

"Достижение и сохранение макроэкономической стабильности является важнейшей предпосылкой, как инклюзивного роста, так и для эффективной реализации мероприятий, определенных экономической политикой. Экономическая политика правительства Грузии основывается на принципах свободной рыночной экономики, которое подразумевает неукоснительную защиту прав собственности, свободной конкуренции на рынке и свободу частного сектора в условиях маленького, эффективного и прозрачного правительства. Для успешного осуществления экономической политики правительством Грузии важно создать соответствующую среду для частного сектора, как главной движущей силы инклюзивного роста и развития, содействовать росту его конкурентоспособности и обеспечить эффективное функционирования тех сфер, где возможности частного сектора слабы и ограничены", говорится в программе.

Направления экономической политики, определенные правительственной программой:
- улучшение  промышленной и инвестиционной среды;
- развитие предпринимательства и малого и среднего бизнеса, с тем чтобы увеличить роль последнего в экономике;
- улучшение доступности финансов для частного сектора путем развития новых финансовых инструментов;
- повышение региональной и глобальной конкурентоспособности экономики Грузии путем благоразумного использования сравнительных преимуществ страны;
- последовательно развитие внешних торгово-экономических отношений, что обеспечит рост экспорта грузинской продукции и обслуживания;
- содействие прямым иностранным инвестициям, направленным на создание продукции, имеющей высокую добавленную стоимость и производство, ориентированное на экспорт, что является возможным источником трудоустройства и внедрения современных и инновационных технологий;
- развитие сферы обслуживания, создание рабочих мест для широких масс и широкое включение населения в процессы экономического развития;
- внедрение принципов зеленой экономики и содействие производству экологически чистой продукции.

Правительство Грузии, с целью обеспечения свободной торговли и конкурентоспособности на рынке будет развивать соответствующую законодательную базу и эффективные механизмы исполнения, в том числе созданием независимого института.

Согласно документу, правительство для осуществления экономической политики  реализует ряд мероприятий. В том числе: с целью эффективного функционирования бизнеса будет содействовать развитию альтернативного механизма решения коммерческих тяжб – арбитражей, в соответствии с лучшей практикой, существующей в мире, и обеспечит их независимость.

"С целью создания стабильной и прогнозируемой среды для развития бизнеса будет обеспечена максимальная прозрачность и включенность заинтересованных сторон. Вместе с тем, для снятия дополнительного бремени с бизнеса будет развита система оценки регулирования влияния (RIA), целью которой будет оценка влияния, как существующих законодательных актов, так и новых инициатив на бизнес-среду и экономику", отмечается в документе.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

4
Загрузка...