виноград вино ртвели

Координационный штаб по проведению "Ртвели" откроется 20 августа

4
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Координационный штаб по организованному проведению "Ртвели" (сбора урожая винограда) откроется официально 20 августа в Гурджаанском районе (регион-Кахети-Восточная Грузия).

ТБИЛИСИ, 24 июл. - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Координационный штаб по организованному проведению "Ртвели" (сбора урожая винограда) откроется официально 20 августа в Гурджаанском районе (регион-Кахети-Восточная Грузия). Об этом заявил глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили на встрече с виноградарями в Кахети.

По его словам, до тех пор руководство Национального агентства вина вместе с представителями местных властей проведут интенсивные встречи с целью урегулирования организационных вопросов, связанных со сбором урожая винограда.

"Наша задача, что бы все виноградари сдали виноград по хорошей цене, чтобы у винных заводов в ходе "Ртвели" не было очередей, были бы защищены интересы, как виноградарей, так и промышленников и "Ртвели" этого года был проведен более организованно и успешно, чем прошлогодний", - заявил Давиташвили.

По словам Давиташвили, детали, связанные с субсидированием белого винограда, предположительно, станут известны на следующей неделе, после выхода распоряжения правительства.

Со своей стороны виноградари отметили, что в этом году урожай ожидается лучше, чем в прошлом, и выразили надежду, что "Ртвели" будет проведен успешно и организованно, как и в прошлом.

По данным Национального агентства вина Грузии, правительство во время "Ртвели-2014" не будет субсидировать виноград сорта "Саперави", так как спрос на этот сорт винограда превышает предложение, соответственно, нет никакой необходимости продолжать его субсидирование.

Согласно информации, на виноград сортов "Ркацители" и "Кахури мцване" субсидии будут сохранены с тем, чтобы сохранить положительную тенденцию развития отрасли и в будущем потихонечку государство выйдет из схемы субсидирования.

В текущем году, как и во время "Ртвели 2013", будут выделены кредитные ресурсы и у компаний, производящих вино будет возможность воспользоваться льготными кредитами. По предварительным данным, система субсидирования будет аналогичной прошлогодней системе.

Напомним, что в рамках пятого компонента льготного агрокредита(кредит для виноделов), в период Ртвели были выданы льготные кредиты для винных компаний - 15-месячный кредит по 12-15%, из которых 9% покрывает государство, а в случае закупки винограда за 1 лари (государство не устанавливало цену на виноград и стоимость 1 кг урегулировал рынок) и выше, государство путем прямой помощи обеспечит соответствующей суммой винные компании. В рамках пятого компонента в целом 48 компаний получили 52,4 млн лари($30,8 млн долларов).

По данным министерства сельского хозяйства Грузии, в рамках "Ртвели-2013", в регионах Кахети (Восточная Грузия) и Рача (Западная Гурзия) 88 компаний приняли и переработали рекордное количество винограда -  92 032 тонны винограда.

В частности, в регионе Кахети 84 компании приняли и переработали рекордное количество винограда -  91 052 тонны, что на 75,1% больше по сравнению с прошлым годом (52 тыс. тонны), а в Раче - 57 компаний приняли и переработали 17 784,6 тонны винограда.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

4
Загрузка...