Местиа, Сванетия

Строительство Ненскра ГЭС начнется весной 2015 года

87
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Строительство гидроэлектростанции на реке Ненскра в высокогорном регионе Сванети начнется весной 2015 года.

ТБИЛИСИ, 15 июл. - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Строительство гидроэлектростанции на реке Ненскра в высокогорном регионе Сванети начнется весной 2015 года. Такое решение было принято на заседании Экономического совета, под председательством премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе грузинского премьера.

Целью строительства Нескра ГЭС является сокращение дефицита электроэнергии на внутреннем рынке Грузии в осенне-зимний период.

Установленная мощность Нескра ГЭС составит 210 МВт, выработка электроэнергии за год составит 1, 3 млрд. кВт/ч, и после ее введения в строй, Грузия сможет получить гарантированное энергоснабжение в зимнее время, а летом – продавать электроэнергию. Инвестиционная стоимость проекта составляет 570 млн долларов.

Строительство вышеуказанной гидроэлектростанции завершится в конце 2020 года.

По словам исполнительного директора Партнерского фонда Ираклия Ковзанадзе, строительство гидроэлектростанции на реке Ненскра не вызовет таких стандартных для энергообъектов проблем, как необходимости переселения местных жителей, затопление территории, и так далее.

Проектом заинтересовалась крупная корейская государственная компания.

Делегация южнокорейской государственной корпорации водных ресурсов KWater во главе с ее президентом Гаивон Чои в мае 2014 года находилась с рабочим визитом Грузии, в ходе которого вела переговоры с представителями Партнерского фонда о строительстве гидроэлектростанции на реке Ненскра.

Корейская компания владеет активами на сумму 20 млрд. долларов, ее годовой оборот составляет 1,7 млрд. долларов.

С момента создания в 1967 году KWater занимается управлением водными ресурсами и водоснабжением Южной Кореи.

Компания владеет плотинами, системами водоснабжения. Она также осуществляет крупные международные проекты и кроме Южной Кореи работает в Колумбии, Индии, Афганистане, Китае, и Пакистане.
 
Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

87
Загрузка...