село Ушгули, Сванетия

Насколько безопасны самолеты, которые будут летать в Сванетию

43
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Во всем мире это считается самым опасным типом самолета", - заявил Карбелашвили. "Воздушное судно сертифицировано EASA... Эта организация является гарантом того, что летающие в Европе воздушные судна являются безопасными", - подчеркнула Алексидзе.

ТБИЛИСИ, 15 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Решение властей Грузии запустить регулярные авиарейсы в направлении райцентра Местиа, в высокогорной Сванетии самолетами чешского производства L410 вызвало споры относительно вопроса безопасности.  

Авиарейсы в направлении Местиа, который приобретает все большее значение как центр высокогорного альпинизма и туризма, авиакомпания "Сервисэйр" начнет выполнять с 18 июля с аэродрома "Натахтари" (около 25 км от Тбилиси).

"Во всем мире это считается самым опасным типом самолета. Не проходили года, чтобы 4-5 катастроф не произошло в мире. Власти не осознают, какая катастрофа может произойти… Во всех городах России подали эти самолеты. Нам еще трагедий не хватает? Пусть правительство повторно это рассмотрит, это не стыдно. И остановят это решение", - заявил бывший председатель наблюдательного совета ООО "Грузаэронавигация" и бывший замминистра экономики Георгия Карбелашвили телекомпании "Рустави-2".

В свою очередь, директор Объединения аэропортов Грузии Кетеван Алексидзе утверждает, что самолеты L410 безопасны, что подтверждают соответствующие сертификаты.

"Этот самолет безопасный. Одним из подтверждающих это факторов является то, что это воздушное судно сертифицировано EASA - это Европейское агентство авиационной безопасности. Эта организация является гарантом того, что летающие в Европе воздушные судна являются безопасными", - сказала Алексидзе.

Рейсы в направлении Местиа будут осуществляться трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. Вылет в направлении Местиа – в 11.00 по местному времени, возвращение – в 14.00.

Местиа - поселок в Верхней Сванетии, центр Местийского муниципалитета (регион Самегрело - Земо Сванетии), расположен на южном склоне Большого Кавказа. Высота над уровнем моря около 1,5 тысячи метров.

Несмотря на небольшие размеры, село Местиа на протяжении столетий являлось культурным и религиозным центром горной Сванетии. В поселке расположены историко-этнографический музей, где хранятся уникальные иконы и рукописи и дом-музей знаменитого альпиниста Михаила Хергиани.

В Местиа сохранилось несколько десятков средневековых сванских каменных домов со сторожевыми и жилыми башнями.
Из Местиа  начинаются восхождения на вершины Ушба, Джанги-тау, Шхара. В 2010 году здесь открылся горнолыжный курорт.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

43
Загрузка...