овощи

Экспертов Россельхознадзора ждут в Грузии, чтобы начать экспорт овощей и фруктов

6
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Приезд группы экспертов Россельхознадзора планировался на 15 июня, однако он был отложен на неопределенный срок из-за временного отсутствия автомобильного сообщения.

ТБИЛИСИ, 15 июн - Новости-Грузия. Временная дорога для проезда через Дарьяльское ущелье, ведущая из Грузии в направлении России открыта, и эксперты Россельхознадзора смогут приехать в Грузию для проведения инспекции системы обеспечения безопасности грузинской продукции. Точная дата их приезда будет известна на днях, заявил глава департамента по связям с общественностью Национального агентства продовольствия Грузии Гига Курдованидзе.

Приезд группы экспертов Россельхознадзора планировался на 15 июня, однако он был отложен на неопределенный срок из-за временного отсутствия автомобильного сообщения. С 17 мая движение по Военно-Грузинской дороге было прекращено из-за схода селя в Дарьяльском ущелье. Министерство инфраструктуры и регионального развития Грузии в субботу сообщило, что движение транспорта, которое было прервано, уже возобновлено в круглосуточном реверсивном режиме.

По словам Курдованидзе, "точная дата приезда экспертов будет известна на днях".

Ранее он заявлял, что ограничения на поставки из Грузии овощей, ягод и фруктов уже сняты, российский рынок открыт, но пока ничего не вывозили, из-за проблемы в Дарьяльском ущелье. Как только будет открыта дорога в направлении Северной Осетии, специалисты Россельхознадзора приедут.

Эмбарго на поставки продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года. В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной 2013 года Россия возобновила импорт грузинскойминеральной воды "Боржоми", а в июне - импорт грузинского вина и коньяка. Год назад были отменены ограничения на поставки продукции с низким фитосанитарным риском - чая, специй и лаврового листа. В октябре прошлого года были сняты запреты с зелени и орехов.

В мае этого года Национальное агентство продовольствия сообщило, что Грузия расширяет ассортимент продукции, поставляемой на российский рынок. Его должны пополнить овощи (молодой картофель, помидоры, огурцы, капуста, баклажаны) и фрукты (вишня, черешня, персики, абрикосы, хурма и киви).

До возникновения проблем с поставкой грузинской продукции из-за ситуации в Дарьяльском ущелье, в январе-апреле 2014 года, Россия занимала третье месте среди стран основных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за данный период составил около 252 миллиона долларов, что на 50,4% больше чем за январь-апрель 2013 года. Оборот с Россией за четыре месяца составил 7,3% от всего внешнеторгового оборота Грузии. В частности, экспорт из Грузии в Россию вырос за этот период на 314% (на 66,155 миллиона долларов) и составил 87,234 миллиона долларов - 9,4% от общего объема экспорта Грузии.

Военно-Грузинская дорога, связывающая Грузию и Россию, была закрыта с 17 мая, когда с северо-западного склона горы Казбек сошла часть ледника Девдорак. В результате сформировался огромный селевой поток, который сошел в Дарьяльское ущелье, перекрыв русло реки Терги (Терек) и разрушил участок Военно-Грузинской дороги, образовав на ней огромные завалы из камней и почвы, также часть дороги оказалась затоплена. Грузинские ведомства работают в чрезвычайном режиме уже почти месяц, чтобы как можно скорее восстановить трассу.

6
Загрузка...