флаг США

Заседание наблюдательного совета Фонда MCA-Georgia прошло в Тбилиси

5
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Корпорация "Вызовы тысячелетия" США выделила Грузии 140 млн долларов. Компактом планируется осуществление в Грузии программ общего, высшего и профессионального образования.

ТБИЛИСИ, 10 мар - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Заседание наблюдательного совета Фонда "Вызовы тысячелетия-Грузия" (MCA-Georgia) состоялось в администрации правительства под руководством премьер-министра Ираклия Гарибашвили, сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе грузинского премьера.
На заседании члены совета обсудили отчет о проделанной работе за 2013 год и ознакомились с работами, осуществленными для вступления в силу компакта, а также итоги международного тендера, осуществленного с целью отбора партнерских университетов для усиления возможностей в сфере высшего образования Грузии, внедрения программ бакалавра в точной, естественно-научной и инженерной сфере.

Целью тендера является выявление консорциума, состоящего из государственных университетов США и Грузии, который осуществит в Грузии программы бакалавра. В результате осуществления данного уникального образовательного проекта выпускники получат американские дипломы в инженерной специальности, технологиях и естествоведении.

Корпорация "Вызовы тысячелетия" США выделила Грузии 140 млн долларов. Компактом планируется осуществление в Грузии программ общего, высшего и профессионального образования. Для осуществления проекта высшего образования в рамках второго компакта планируется выдать грант в размере 30 млн долларов.

Фонд "Вызовы тысячелетия-Грузия"  объявил тендер "Выбор партнерских институтов для разработки бакалаврских программ высшего образования науки, технологий, инженерной и математики". В настоящее время проводится последний этап конкурса, во время которого комиссия из международных независимых исследователей сферы образования выберет победившего в конкурсе финалиста.

В конкурсе принимают участие два консорциума - Консорциум университета Сан-Диего и государственных университетов Грузии и Консорциум университета Северной Каролины, университета Обурна и государственных университетов Грузии.

Подписание второго компакта "Millenium Challenge Corporation (МСС), который предусматривает выделение для Грузии гранта в размере 140 млн долларов на развитие системы образования, состоялось 26 июля 2013 года.

Компакт состоит из трех проектов. Ими являются проекты улучшения качества общего образования, развития промышленных навыков и рабочей силы и высшего образования.

В декабре 2012 года Совет директоров правительственной корпорации США - Millennium Challenge Corporation (MCC), с целью содействия экономическому развитию и сокращению уровня бедности избрал Грузию, как страну, которая получит финансирование пятилетнего второго компакта.

В январе 2011 года Совет директоров правительственной корпорации США - Millennium Challenge Corporation (MCC), на своем квартальном заседании избрал Грузию и Гану, как страны, которым будет дано право подготовить предложения для получения финансирования второго компакта.

Выступая на заседании сенатского Комитета по внешним отношениям исполнительный директор MCC Даниель Иоханес заявил, что Грузия и Гана были выбраны из-за "осуществления ими беспрерывной, сильной политики, статуса развивающегося рынка, их стратегического значения в глобальном и региональном масштабах и успешного осуществления первого компакта".

По предварительным данным второй компакт будет инвестирован в сферу образования Грузии, часть этой суммы будет использована на реабилитацию школ, часть - на развитие нового американского университета, в котором грузинские студенты смогут получать американские дипломы, а часть на содействие развитию профессионального образования.

Напомним, что в сентябре 2005 года между правительством Грузии и Millennium Challenge Corporation подписан контракт о выделении финансовой помощи Грузии в размере 295,3 млн долларов. В октябре 2008 года было принято решение об увеличении суммы еще на 100 млн долларов. В рамках правительственной программы США Millennium Challenge Account. Целью пятилетней программы является сокращение уровня бедности и стимулирование экономического роста в различных регионах Грузии.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

5
Загрузка...