Газопровод Кутаиси-Абаша

Началось строительство 25-км магистрального газопровода "Рустави-Сагареджо"

6
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Корпорации нефти и газа Грузии начала восстановительные работы на 25-километровом участке кахетинского разветвления системы магистрального газопровода "Рустави-Сагареджо"(Восточная Грузия).

ТБИЛИСИ, 10 мар - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Министр энергетики Каха Каладзе и министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нарманиа ознакомились с ходом работ по прокладке 25-километрового участка магистрального газопровода "Рустави-Сагареджо" (Восточная Грузия), сообщили "Ногвости-Грузия" в грузинском энергетическом ведомстве.

Корпорации нефти и газа Грузии (GOGC) начала восстановительные работы на 25-километровом участке кахетинского  разветвления системы магистрального газопровода "Рустави-Сагареджо"(Восточная Грузия). Работы осуществляет ООО "Комфортмшени XXI", победивший в тендере.

После завершения прокладки трубопровода диаметром 300 миллиметров будет полностью обеспечена подача природного газа в регион Кахети (Восточная Грузия).

Стоимость реализации проекта составляет 5,2 млн лари (3 млн долларов). Работы должны быть завершены в сентябре текущего года.

Корпорации нефти и газа Грузии (GOGC) объявила тендер на строительство 25-километрового магистрального газопровода "Рустави-Сагареджо" DN300 в регионе Кахети в начале декабря 2013 года. В тендере могли принять участие все заинтересованные юридические и физические лица, удовлетворяющие квалификационные требования.

На участке "Рустави-Сагареджо" кахетинского магистрального газопровода в 90-е годы прошлого столетия функционировал под таким же названием участок магистрального газопровода "Рустави-Телави" DN300.  В 1985-1989 годах в соответствии с программой развития магистрального газопровода Грузии на участке (0-89 км) была построена вторая линия магистрального газопровода  DN500. 

В 90-е годы прошлого столетия массово была расхищена система электрохимической защиты газопровода, что вызвало активизацию процессов коррозии и участок газопровода DN300 "Рустави-Сагареджо" был демонтирован из-за неудовлетворительного технического положения.

С целью сокращения потерь газа было принято решение об отключении из эксплуатации участка "Руставели-Сагареджо". По сей день регион получает природный газ только со стороны Жинвали. На данном этапе в повестке дня стоит усовершенствование газоснабжения Кахети и повышение надежности функционирования трубопровода.
 
Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

6
Загрузка...