Всемирный банк

НБГ представил "Стратегию монетарной политики"

13
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Президент Национального банка Грузии (НБГ) Георгий Кадагидзе представил "Стратегию монетарной политики" на международной конференции, которая проходила в гостинице "Тбилиси Марриотт".

ТБИЛИСИ, 10 мар - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Президент Национального банка Грузии (НБГ) Георгий Кадагидзе представил "Стратегию монетарной политики" на международной конференции, которая проходила в гостинице "Тбилиси Марриотт".

В работе конференции приняли участие  директор департамента Восточной Европы и Центральной АзииМеждународного валютного фонда Масуд Ахмед, руководитель Миссии МВФ Марк Грифит, бывший управляющий Центрального банка Чехии Зденек Тума и другие лица высокого ранга.

Представители международных финансовых организаций обсудили этапы развития монетарной политики в Грузии, Чехии и других развивающихся странах.

Представители МВФ на конференции положительно оценили монетарную политику и обменного курса НБГ и заявили что Национальный банк Грузии осуществляет правильную и последовательную политику. Выступающие отметили, что именно в результате такой политики страны достигают макроэкономической и финансовой стабильности, доступных и дешевых банковских продуктов.   
 
Стратегия монетарной политики НБГ описывает основные принципы монетарной политики в Грузии и направления ее развития.

Представляя документ, Георгий Кадагидзе сказал, что "основной задачей Национального банка является обеспечение стабильности цен в стране, что обеспечивается с помощью денежно-кредитной политики".

Кадагидзе отметил, что основой монетарной политики является режим таргетирования инфляции. Преимуществом такого режима является его прозрачность и простата при коммуникациях с общественностью. В настоящее время в Грузии растущая экономика и, как и алогичные экономики, характеризуется высокими темпами экономического роста и инфляции. Целевой уровень инфляции для Грузии в 2014 году определен в размере 6%, а на 2015 год - 5%.

"В долгосрочном периоде, при приближении уровня грузинской экономики к развитым странам,  параллельно снизится уровень оптимальной инфляции. И, соответственно, Национальный банк снизит целевой показатель инфляции до долгосрочного уровня", заявил президент НБГ.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

13
Загрузка...