Мандарины

Из Грузии экспортировано до 23 тыс. тонн цитрусов

1
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Из Грузии на сегодняшний день экспортировано до 23 тыс. тонн цитрусов, в то время как в прошлом году было экспортировано всего 10 тыс. тонн цитрусов.

ТБИЛИСИ, 18 дек - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Из Грузии на сегодняшний день экспортировано до 23 тыс. тонн цитрусов, в то время как в прошлом году было экспортировано всего 10 тыс. тонн цитрусов, сообщили  корр. "Новости-Грузия" в министерстве сельского хозяйства Грузии.

В текущем году в стране ожидается урожай цитрусов в 110 тыс. тонн, из которых 70 тыс. будет экспортировано. В прошлом году урожай цитрусовых составил 55 тыс. тонны. Высокий урожай цитрусов помимо Грузии, получен и в таких странах-экспортерах, как Испания, Марокко и Турция, что обусловило понижение рыночной цены на эту продукцию. В условиях высокой конкуренции рыночная цена на мандарины в Грузии в этом году составила 35-45 тетри (около 0,24 доллара) за один килограмм.

В Минсельхозе отметили, что для оказания помощи фермерам в реализации урожая правительство выделило беспрецедентную субсидию в размере 13,8 млн лари (8,1 млн долларов), из которых 12 млн лари (7,1 млн долларов) будет направлено на субсидирование закупки стандартных мандаринов. Государство заплатит фермерам за килограмм стандартных мандаринов по 15 тетри (0,09 долларов), а за килограмм нестандартных - по 10 тетри (0,06).

Цитрусы в этом году принимаются в 36 закупочных павильонах, тогда как в прошлом году их было всего 18. Кобулетский перерабатывающий завод в этом году закупит у крестьян 20 тыс. тонн нестандартных мандаринов, вдвое больше, чем в прошлом году.

Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами в рамках шестого компонента осуществляет «Льготный агрокредит для предприятий, закупающих мандарины». Стоимость проекта 30 млн лари (около 18 млн долларов). Указанная сумма охватывает софинансирование кредита закупающих компаний, где государство покрывает 9% кредита за четыре месяца.

В Торгово-промышленной палате Аджарской автономной республики создан информационный центр, в котором все заинтересованные лица могут получить информацию в связи с вывозом цитрусов в Украину, Россию, Армению, Азербайджан, и другие страны. Из Батумского порта осуществляются паромные рейсы по различным направлениям. Там же по принципу одного окна выдаются все необходимые документы. В частности,  международные фитосанитарные, санитарные сертификаты, документы о происхождении продукции, и другие сопровождающие документы.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

1
Загрузка...