Баку Азербайджан

Южный газовый коридор сможет покрыть до 20% потребностей ЕС в газе

1
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Южный газовый коридор будет образован Трансанатолийским газопроводом (TANAP) через Турцию и Трансадриатическим газопроводом (TAP) через Грецию и Албанию в Италию.

ТБИЛИСИ, 18 дек - Новости-Грузия. Южный газовый коридор потенциально может обеспечить до 20% потребностей ЕС в газе, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Южный газовый коридор будет образован Трансанатолийским газопроводом (TANAP) через Турцию и Трансадриатическим газопроводом (TAP) через Грецию и Албанию в Италию. Ранее во вторник в Баку было подписано окончательное инвестиционное решение по реализации второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шахдениз, а также резолюция о строительстве Трансадриатического газопровода, который выбран для транспортировки газа с этого месторождения в Европу.

"Это решение по открытию Южного газового коридора - это настоящий прорыв. За счет его дальнейшего расширения коридор будет иметь потенциал для покрытия до 20% потребностей ЕС в газе в долгосрочной перспективе", - приводятся слова Эттингера в пресс-релизе Еврокомиссии.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров. Акционерами ТАР являются британская BP, азербайджанская ГНКАР и норвежская Statoil (по 20%), бельгийская Fluxys (16%), французская Total (10%), немецкая E.ON Ruhrgas (9%) и швейцарская Axpo (5%). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.

По информации ЕК, газ с месторождения Шахдениз будут покупать компании Италии, Греции и Болгарии. Пресс-секретарь ЕК Марлене Хольцнер на пресс-конференции во вторник не уточнила, будет ли этот газ стоить ЕС дешевле, чем голубое топливо "Газпрома" .

В свою очередь, ВР сообщает, что в рамках второй стадии разработки Шахдениз примерно 10 миллиардов кубометров газа в течение 25 лет будут направляться потребителям Италии, Греции и Болгарии, еще 6 миллиардов кубометров газа будет получать Турция. ЕК уточняет, что потребители будут получать газ с конца 2019 года, передает агентство "Новости-Азербайджан".

1
Загрузка...