продовольствие продукты супермаркет

"Что мы едим" обсудили участники Круглого стола в пресс-центре РИА Новости

4
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"На сегодняшний день проинспектированы более 300 бизнес-операторов, 70 из них были оштрафованы за различные нарушения", - сообщил руководитель департамента Агентства продовольствия.

ТБИЛИСИ, 15 мар – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Участники Круглого стола, посвященного проблеме качества продуктов питания, в пятницу, 15 марта, отметили положительную динамику в сфере контролирования качества и уровня безопасности пищевых продуктов, производимых в Грузии или либо импортируемых в страну.

Круглый стол на тему "Что мы едим?", приуроченный ко Всемирному дню защиты прав потребителя, состоялся в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Руководитель Центра стратегических исследований и развития Грузии Лиа Тодуа отметила, что ее организация начала проводить исследования с сентября 2011 года и результаты показали, что многие продукты питания заражены бактериями и не соответствуют санитарным нормам. Среди них есть известные производители.

"Основные нарушения, которые мы обнаружили, касались гигиены. В основном, они были обнаружены в местных изделиях, как правило, в полуфабрикатах, а также колбасных изделиях. Мы регулярно, как только обнаруживали нарушения, посылали информацию в агентство безопасности продуктов, а также сообщали об этом производителю… За эти полтора года производители, с которыми мы начали общаться, начали исправляться",- заявила Тодуа.

В свою очередь, начальник департамента Агентства продовольствия Грузии Каха Cохадзе заявил, что по сравнению с прошлыми годами, в сфере контроля качества продуктов питания  отмечается явный прогресс.

"На сегодняшний день проинспектированы более 300 бизнес-операторов, 70 из них были оштрафованы за различные нарушения. Были проведены как плановые, так и внеплановые инспекции, а также перепроверки. В рамках мониторинга также запланированы лабораторные исследования продуктов питания, тестирование пройдут более 800 образцов продуктов",- заявил Каха Сохадзе.

Он отметил важность сотрудничества между Агентством продовольствия Грузии и организациями, защищающими права потребителей, добавив, что агентство реагирует на каждое сообщение о нарушении норм пищевой продукции.

С целью улучшения контроля над качеством продуктов в Грузии, Национальное агентство продовольствия Грузии совместно с Министерством сельского хозяйства подготовили законопроект, который подразумевает внесение изменений в кодекс "О безопасности продуктов питания и корма животных, ветеринарии и защиты растений".

По словам начальника управления юридической службы Агентства продовольствия Грузии Маки Шубладзе, в настоящее время работа над этим законопроектом продолжается, учитываются рекомендации неправительственных организаций и других общественных групп. Законопроект будет представлен к рассмотрению в законодательном органе Грузии в апреле текущего года.

В дискуссии также принимали участие председатель Федерации потребителей Грузии, автор радио-программы "Выбираю качество" Мадона Коидзе, главный специалист Управления водными ресурсами Грузии, бывший главный государственный санитарный врач Грузии Александр Миндорашвили, продовольственный эксперт Зураб Путкарадзе, начальник департамента по связям с общественностью Национального агентства продовольствия Грузии Гига Курдованидзе.

 

 

 

4
Загрузка...