газопровод

США поддерживают Транскаспийский газопровод и сделают все для его реализации - посол

4
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Надеемся, что эта деятельность ЕС совместно с Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией будет успешной", - сказал Морнингстар.

ТБИЛИСИ, 11 сен – Новости-Грузия. США поддерживают проект Транскаспийского газопровода и готовы сделать все, чтобы он был реализован, сказал журналистам посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

"Мы поддерживаем проект Транскаспийского газопровода и готовы сделать все, чтобы он был реализован. Надеемся, что эта деятельность ЕС совместно с Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией будет успешной", - цитирует дипломата агентство "Новости-Азербайджан".

Отметив, что долгие годы занимался  в Госдепартаменте США вопросами энергетики, дипломат подчеркнул, что на посту посла намерен развивать и другие сферы сотрудничества с Азербайджаном.

"Азербайджан – страна богатая энергоресурсами, но также и возможностью развивать свою экономику и другими путями", - заявил Морнигстар.

Транскаспийский  газопровод предусматривается в качестве части Южного газового коридора по доставке энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки.

Газопровод  предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан. Основная сырьевая нагрузка в проекте ложится на Туркменистан.

Южный газовый коридор является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок,  тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС.

К проектам Южного газового коридора относятся газопровод «Набукко», Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI.

Туркменистан с его запасами может претендовать на роль одного из ключевых поставщиков газа по этому коридору, и заметны усилия Ашгабата в этом направлении. Ашгабат уже начал строительство 1000-километрового внутреннего газопровода "Восток-Запад" стоимостью в два миллиарда долларов.

Его задача – связать в единую транспортную сеть запасы восточного региона страны – Елотенского и соседних месторождений с каспийским побережьем, откуда, проложив 300-километровую трубу по дну моря, через Азербайджан и Турцию можно выйти на европейский рынок.

4
Загрузка...