газопровод газ

Мощность газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум может быть увеличена

185
(обновлено 16:50 15.05.2015)
По ЮКТ, вступившему в эксплуатацию в конце 2006 года, поступает газ в регионы Азербайджана и в Грузию, с июля 2007 года - также в Турцию.

ТБИЛИСИ, 24 апр - Новости-Грузия. Пропускная способность газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (или Южно-Кавказский трубопровод, ЮКТ), по которому транспортируется газ с месторождения "Шах-Дениз" на Каспии, может быть увеличена до 37 миллиардов кубометров в год, сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев во вторник журналистам, передает РИА Новости.

По ЮКТ, вступившему в эксплуатацию в конце 2006 года, поступает газ в регионы Азербайджана и в Грузию, с июля 2007 года - также в Турцию.

"Мы достигли договоренности с компанией BP о расширении газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум до границы с Турцией, и на первых порах его пропускная способность составит более 30 миллиардов кубометров газа в год", - сказал министр, отметив, что это связано с планами по увеличению добычи газа с месторождения "Шах-Дениз", которая на второй стадии его разработки должна достичь 25 миллиардов кубометров в год вместо девяти миллиардов на сегодня.

Вместе с тем, по его словам, мощность газопровода может быть увеличена и до 35-37 миллиарда кубометров в год, если ко времени получения первого газа в рамках второй стадии разработки "Шах-Дениз", которая планируется на 2017 год, будет достигнуто также решение по реализации Транскаспийского газопровода (ТКГ), по которому должен поступать газ из Туркмении.

Предполагается, что ТКГ соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. По маршруту Тенгиз (Казахстан) - Тукрменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 миллиардов кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро.

По поводу морской части проекта есть разногласия. Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран. Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что этот вопрос может решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.

Алиев отметил также, что газопровод спроектирован таким образом, что в перспективе его пропускную способность можно довести и до 55 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее компания BP-Azerbaijan сообщила, что капзатраты, связанные с деятельностью ЮКТ, в текущем году ожидаются на уровне 15 миллионов долларов, что на 70,5% больше показателя аналогичных затрат за прошлый год.

Среднесуточный объем экспорта газа по ЮКТ в 2011 году составил 12,5 миллиона кубометров.

Акционерами ЮКТ являются: British Petroleum (технический оператор) и Statoil (коммерческий оператор) - по 25,5%, ГНКАР, NICO, Lukioil, Total - по 10%, ТРАО - 9%.

страница Новости-Грузия в Facebook

185
Загрузка...