Боржоми

Роспотребнадзор направляет экспертов в Грузию для проверки производителей "Боржоми"

6
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Запущен механизм организации выезда группы российских экспертов в Грузию на предприятия, заявленные на поставку минеральной воды "Боржоми" в Российскую Федерацию", - говорится в сообщении.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия. Роспотребнадзор сообщил, что направляет экспертов в Грузию, чтобы проинспектировать предприятия, которые планируют поставлять "Боржоми" на российский рынок.

"Запущен механизм организации выезда группы российских экспертов в Грузию на предприятия, заявленные на поставку минеральной воды "Боржоми" в Российскую Федерацию", - говорится в сообщении.

Как сообщило санитарное ведомство, компания IDS Borjomi , производящая знаменитую воду, уже представила в Роспотребнадзор документы по качеству и безопасности продукции и заявила о готовности презентовать свой план по борьбе с контрафактной минералкой.

Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

По статистике агентства Nielsen,  в 2005 году, до введения запрета, доля "Боржоми" на российском рынке составляла 14,1% в категории "минеральная вода" в денежном выражении.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал российские условия возобновления поставок: предоставление документации, ее изучение, проверка технологии производства, безопасности виноматериалов, технических параметров, предоставление образцов для исследований, а затем - поставка на российский рынок.

Агентство пока не располагает комментарием IDS Borjomi.

Международная компания IDS Borjomi International является одним из трёх крупнейших игроков на рынке минеральных вод СНГ и Балтии, лидером в категории природных бутилированных вод. На сегодняшний день в IDS Borjomi International входят: IDS Borjomi Georgia (Грузия), IDS Group (Украина), IDS Borjomi Russia (Россия),IDS Borjomi Azerbaijan (Азербайджан), IDS Borjomi Belarus (Беларусь) и IDS Borjomi Europe (Литва).

IDS Borjomi International производит и представляет на рынке всемирно известные бренды минеральных вод – "Боржоми", "Ликани", "Миргородская", "Моршинская", "Трускавецкая Аква-Эко", "Трускавецкая кристальная", "Святой источник", "Эдельвейс" и другие".

В конце прошлого года компания распространила сообщение для прессы, в котором подтвердила, что поскольку вопрос о возобновлении поставок "Боржоми" в Россию находится в компетенции IDS Borjomi International, переговоры с соответствующими государственными органами России ведут представители головного офиса. В декабре состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора Геннадием Онищенко с генеральным директором IDS Borjomi International Владимиром Ашуровым, во время которой обсуждался вопрос о возможности возобновления поставок грузинской минеральной воды в Россию в 2012 году. Компании было предложено выполнить ряд формальных требований для выхода на российский рынок. "Со своей стороны, мы готовы предпринять все необходимые шаги и действия, чтобы выполнить требования Роспотребнадзора", - подчеркнул Ашуров.

Официальный Тбилиси заявляет, что вывод продукции на российский рынок является частным делом предпринимателей. "Власти Грузии не имели отношения ни к запрету на ввоз продукции, ни к возобновлению. Напротив, и первый и второй вопрос были инициированы властями России. Если грузинская продукция вернется на российский рынок, мы пожелаем успехов нашим предпринимателям", - заявил замглавы МИД Грузии Николоз Вашакидзе на брифинге в феврале.

Премьер-министр Грузии Николоз Гилаури считает, что открытие российского рынка для грузинской продукции связано с определенным риском . Ранее он советовал грузинским предпринимателям не спешить с решением. "Открытие российского рынка в определенном смысле может быть позитивным для грузинских компаний, хотя он уже не раз доказывал свою ненадежность, и не только для грузинских компаний", - заявил Гилаури в декабре, подчеркнув, что наряду с положительным моментом "это содержит серьезные риски". По мнению премьера, для грузинских компаний "будет опрометчивым сломя голову окунуться с головой в российский рынок".

Грузинская сторона также неоднократно подчеркивала, что эмбарго на поставки продукции стимулировали производителей на диверсификацию рынков сбыта. В 2011 году, по сравнению с 2010 годом, объем экспорт минеральной воды различных брендов из Грузии увеличился почти на 57,9% и составил 47 млн долларов, сообщили в Национальной службе статистики Грузии "Сакстат". В 2011 году, по сравнению с предыдущим годом,  экспорт минеральной воды увеличился на 24 млн литров.

Компания "IDS Боржоми Грузия", включая четыре бренда – "Боржоми", "Ликани", "Источники Боржоми" и "Бакуриани" покрывает 55% грузинского рынка минеральных вод. Минеральная вода "Боржоми" представлена в 40 странах мира. Компания освоила постсоветское пространство и большую часть Европы, открыты представительства в странах Балтии, Казахстане и Белоруссии. С 2011 года "Боржоми" представлен на рынках таких стран, как Германия, Великобритания, Испания, Австрия, Туркмения, Новая Зеландия, Швейцария, Люксембург, Франция, Италия и Португалия. Рост продаж на местном и зарубежном рынках в 2011 году по сравнению с 2010 годом составил 22%.

 

страница Новости-Грузия в Facebook

6
Загрузка...