Николоз Гилаури

Правительство Грузии намерено продать миноритарный пакет акций госкомпаний

5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Премьер-министр сообщил, что на каком-то этапе правительство планирует разместить на международных биржах миноритарные пакеты приблизительно 25% государственных компаний.

ТБИЛИСИ, 30 дек – Новости-Грузия. Правительство Грузии планирует продать миноритарный пакет акций государственных компаний как только ситуация на международных биржах исправиться, заявил премьер-министр Ника (Николоз) Гилаури, подводя итоги 2011 года на встрече с журналистами в пятницу.

По словам главы кабинета, на каком-то этапе в будущем правительство планирует  разместить на международных биржах - Варшавской, Лондонской или других, миноритарные пакеты приблизительно 25% государственных компаний.

"Хочу подчеркнуть, что правительство Грузии ни сейчас, ни в будущем не собирается продавать контрольный пакет акций госкомпаний. Во владении государства останется минимум 51%, остальные 49% могут быть проданы, хотя на первом этапе будет желательно, и такое решение будет принято, разместить на биржах максимум 20-25%", - заявил Гилаури.

Вместе с тем он отметил, что это очень хорошая возможность привлечь крупные международные инвестиции, подчеркнув, что несколько госкомпаний в сумме могут принести минимум полмиллиарда - максимум 1 милииард долларов.

Премьер-министр сказал, что специально не называет компании, потому что "нельзя делать предварительно такие заявления, исходя из международных регуляций".

По словам Гилаури, на сегодняшний день акции этих госкомпаний бездейственны, но в будущем смогут привлечь дополнительно большие средства в страну, способствовать перспективе создания большого количества рабочих мест и, соответственно, способствовать экономической активности.

"Но биржи пока малоактивны, и как только ситуация выправиться, я готов еще раз встретиться с вами и поговорить об этом", - пообещал глава грузинского правительства журналистам.

При этом Гилаури отметил, что это может произойти как в январе 2012 года, так и в последнем квартале будущего года, а может и позже.

Парламент Грузии в октябре 2011 года принял поправки в закон "О государственном имуществе", которые предполагают изменение процедур приватизации государственных объектов, что позволит вынести миноритарный пакет акций госкомпаний на международные биржи.

В частности, рассматривается возможность размещения от 15% до 25% акций таких компаний как Железная дорога Грузии, Корпорация нефти и газа Грузии и Государственная электросистема Грузии.

Правительство Грузии 10 августа озвучило свое решение вынести миноритарный пакет акций государственных компаний на международные биржи.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

5
Загрузка...