Николоз Гилаури

Гилаури отметил плюсы и минусы глобального экономического кризиса для Грузии

68
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По словам главы кабинета министров, негативно может повлиять падение цен в Европейском Союзе на ту продукцию, которая экспортируется из Грузии.

ТБИЛИСИ, 30 дек - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Экономический кризис в еврозоне может оказать как негативное, так и положительное влияние на экономическое развитие Грузии, сообщил премьер-министр Ника (Николоз) Гилаури на итоговой пресс-конференции года в пятницу.

"Мир вошел в новый экономический кризис... Мы являемся интегрированной в мировую и европейскую экономику страной и, конечно, кризис в ервозоне будет иметь для нас значение", - заявил премьер, отметив, что правительство  рассматривает несколько вариантов кризисного влияния на грузинскую экономику.

По словам Гилаури, негативно может повлиять падение цен в Европейском Союзе на ту продукцию, которая экспортируется из Грузии. Помимо этого, в случае если у граждан Грузии, проживающих в странах ЕС, резко понизится прибыль, то, по словам премьера, это отразится на денежных перечислениях на родину, но особого значения для грузинской экономики иметь не будет.

Говоря о банковском секторе, премьер отметил, что грузинские банки частично привлекают финансы из европейских банков.

"Может сократиться дополнительный кредитный продукт европейских банков для Грузии, а также прямые инвестиции. Это можно рассматривать и как опасность, а также как шанс для Грузии привлечь больше инвестиций из разных фондов, которые владеют наличностью. Эти деньги должны выйти на новые инвестиционные рынки, и есть шанс вместо падения, повысить приток инвестиций", - отметил Гилаури.

При этом глава грузинского правительства также говорил на пресс-конференции о влиянии предстоящих парламентских и президентских выборов на экономический рост страны.

"Во всем мире существует предвыборная экономическая пауза, в разных странах с разной длительностью. В  Грузии пока никакая пауза не заметна, хотя она обязательно будет перед выборами продолжительностью, может быть, в месяц или полтора. Это, как правило, часть демократии", - отметил Гилаури.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

68
Загрузка...