Карту банк Cartu bank

Принадлежащий Иванишвили Cartu Bank вновь заявляет о давлении со стороны властей

6
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"...стал очевидным политически мотивированный террор в отношении Cartu Bank", - говорится в обнародованном в понедельник заявлении.

ТБИЛИСИ, 5 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Руководство Cartu Bank, принадлежащего грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили, который в начале октября объявил об уходе в политику, вновь заявляет о давлении со стороны властей и призывает правозащитников выступить против несправедливости.

"Мы обращаемся ко всем банковским учреждениям Грузии, местным и международным правозащитным организациям и, в первую очередь, к представителям международных финансовых институтов в Грузии с тем, чтобы они выступить против беззакония и несправедливости, так как стал очевидным политически мотивированный террор в отношении Cartu Bank", - говорится в обнародованном в понедельник заявлении.

Руководители Cartu Bank заявили об аресте имущества должников банка, в частности четырех бизнес групп (14 юридических и физических лиц), на 100 миллионов лари (около 60 млн. долларов). Тем самым, кредитные обязательства перед банком на сумму 70 миллионов лари (около 42 млн. долларов) остались необеспеченными. В целом это 20% от кредитного портфеля банка.

"Примечателен тот факт, что имущество компаний, у которых налоговый орган не смог задним числом (до регистрации первичной ипотеки Cartu Bank) "обнаружить" налоговой задолженности (к примеру, компания создана недавно), на днях было продано в кредит тем компаниям, у которых потом "обнаружили" или у них были задолженности по налогам. При этом необходимо отметить, что стоимость за покупку ни по одному такому договору не выплачена и ее покупатель должен выплатить в будущем (например, через год)", - сказано в заявлении Cartu Bank.

В связи с этим, руководство банка полагает, что все эти договоры направлены на "нанесение особо крупного финансового ущерба Cartu Bank".

"Факт, и то, что эти договоры о покупке были оформлены между компаниями входящими в бизнес-группы", - отмечено в заявлении.

Cartu Bank предупреждает всех возможных покупателей не принимать участия в аукционах, на которых, несмотря на банковскую ипотеку, продается имущество должников банка для обеспечения налоговых обязательств, и не становиться соучастниками "незаконных действий властей".

При этом руководители Cartu Bank заявили, что данные действия являются продолжением целой кампании, направленной против банка, начиная с инцидента с инкассаторской машиной, который произошел 18 октября.

"Разбойное нападение на инкассаторскую машину банка, конфискация большой суммы, давление на клиентов, что вызвало отток  45 миллионов лари (около 27 млн. долларов) из банка, прямое и перманентное давление со стороны Национального банка не принесли желаемого результата, поэтому власти перешли на очевидный экономический террор, чтобы самый обеспеченный финансами банк был вынужден нарушить нормативы надзора и назначить предпочтительную для властей временную администрацию", - сказано в заявлении.

При этом руководство Cartu Bank призывает власти Грузии и Нацбанк дать банку возможность "добросовестно служить грузинской экономике и обществу".

6
Темы:
Иванишвили создает "Грузинскую мечту" (43)
Загрузка...