Евросоюз

ЕС решил начать переговоры с Грузией по соглашению о свободной торговле

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
МИД Грузии отмечает, что решение ЕС стало следствием признания прогресса в осуществлении реформ в стране.

ТБИЛИСИ, 5 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Евросоюз принял в понедельник решение о начале переговоров с Грузией по Соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле, сообщил департамент прессы и информации МИД Грузии со ссылкой на штаб-квартиру ЕС.

Аналогичное решение принято и в отношении Молдовы.

"Переговоры будут проходить по широкому спектру вопросов торговли и экономики, что будет способствовать еще более глубокой экономической интеграции Грузии с ЕС", - говорится в сообщении. При этом МИД отмечает, что решение ЕС стало следствием признания прогресса в осуществлении реформ в Грузии.

В соообщении не уточняются конкретные сроки.

Соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле является компонентом Ассоциированного соглашения Грузии и ЕС, которое, в свою очередь, входит в инициативу "Восточного партнерства".

Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение с ЕС шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии. Участие в "Восточном партнерстве" не содержит перспектив вступления в ЕС, но при этом предполагается, что проект будет осуществляться без ущерба стремлению отдельных стран-участниц к будущим отношениям с Евросоюзом.

Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге, 8 мая 2009 года.

1
Загрузка...