Сакребуло

Оппозиция в тбилисском сакребуло критикует городской бюджет 2012 года

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Несмотря на протест депутатов горсовета от оппозиции, сакребуло утвердило бюджет 2012 года в размере 648 миллионов лари, который был представлен заместителем мэра грузинской столицы.

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Оппозиционные депутаты в Тбилисском горсовете от республиканцев Тина Хидашели и "Свободных демократов" Зураб Абашидзе и Виктор Долидзе в пятницу покинулит в знак протеста заседание, где обсуждался проект бюджета столицы 2012 года.

Несмотря на демарш представителей оппозиции, сакребуло утвердило бюджет 2012 года в размере 648 миллионов лари, который был представлен заместителем мэра столицы Давидом Алавидзе.

По словам Тины Хидашели, согласно изменениям, которые вносятся в проект, сокращается финансирование таких первостепенных сфер, как образование, здравоохранение и социальные проекты. Кроме этого, как отметила представитель Республиканской партии, сокращается расходы, предусматривающие одноразовую социальную помощь для социально незащищенных слоев населения.

"Общий размер суммы, которой лишается финансирование социальной сферы, составляет 9 миллионов лари. К тому проект бюджета непрозрачный и у большинства нет ни одного аргумента "за", - заявила Хидашели.

Представитель партии "Наша Грузия – Свободные демократы" Виктор Долидзе считает, что проект городского бюджета на будущий год "непрозрачный" и не ясно, на что конкретно пойдут денежные средства.

Депутат от оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Инга Григолия во время заседания сакребуло потребовала отозвать проект бюджета, мотивируя это требование тем, что в главном финансовом документе столицы "не предусмотрены реальные интересы населения".

"Из документа не ясно назначение статьи "другие расходы" и есть сомнение, что это ничто иное, как деньги на предвыборную кампанию "Единого национального движения" (правящая партия), которые будут использоваться и во время выборов", - заявила Григолия.

По ее словам, "христиан-демократы" требуют от городских властей детально разъяснить, что означают эти "другие расходы", после фракция решит, поддержать или нет проект бюджета.

В свою очередь депутаты горсовета от правящей партии считают обвинения беспочвенными и в ходе заседания выразили несогласие с позицией своих коллег.

По словам главы фракции "Единое нацдвижение" Коки Ионатамашвили, в проекте детально расписан каждый пункт, определяющий, что должно быть сделано в 2012 году.

"Проект бюджета разработан на основе опроса тбилисцев и это - заказ жителей города. В статье же "другие расходы" расписаны именно те средства, которые необходимы для населения в течение всего года", - отметил представитель большинства.

Расходная часть бюджета столицы Грузии на 2012 год на приоритетные направления состоит из: 90 млн 866 тыс лари на здравоохранение и социальные программы, 120 млн 672 тыс на развитие транспортной инфраструктуры, 102 млн 550 тыс на строительство инфраструктурных объектов и укрепление аварийных зданий, 36 млн 846 тыс на осуществление проекта "Новая жизнь Старого Тбилиси", 19 млн 942 тыс на проект "Содействие населению", 13 млн 410 тыс на экологического положения столицы, 144 млн на другие расходы.

В рамках подготовки главного финансового документа города тбилисская мэрия провела акцию "Планируй бюджет твоего города", к участию в которой были приглашены жители столицы.

Представители мэрии и сакребуло ежедневно встречались с населением, выслушивали их мнение и помогали заполнять опросники. По их словам, подобные мероприятия призваны определить приоритеты городского бюджета с учетом мнения горожан.

Подобная акция проводилась в Тбилиси и в прошлом году.

0
Загрузка...