флаг США

США могут лишить Грузию торговых преференций иностранные СМИ

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Такое решение озвучил официальный представитель США по торговым переговорам в результате анализа представленной информации со стороны Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

ТБИЛИСИ, 25 ноя - Новости-Грузия. Грузия может лишиться торговых преференций США из-за “негативных сигналов” о несоблюдении прав профсоюзных организаций правительством Михаила Саакашвили, - передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на иностранные СМИ.

Такое решение озвучил официальный представитель США по торговым переговорам в результате анализа представленной информации со стороны Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

«Как правительство может игнорировать основные права трудящихся на свободу объединения и коллективные переговоры, на безопасные условия труда и при этом еще рассчитывать на успешные процессы сотрудничества с мировым сообществом?!» - задается вопросом президент Конфедерации профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

«Мы продолжим поддержку Конфедерации профсоюзов Грузии и не будем колебаться при использовании всех международных и европейских инструментов, которыми мы обладаем, для борьбы с антипрофсоюзной политикой правительства Грузии», - заявила ранее на рабочем заседании Генеральный секретарь МКП, Шэрен Барроу, сообщает Новости-Молдова.

Напомним, что на недавно прошедшем в Брюсселе заседании рабочей группы «Информационные кампании в поддержку профсоюзных прав» было также объявлено, что “страны, в которых грубо нарушаются права профсоюзов, могут попасть в международный черный список Евросоюза и Международной организации труда (МОТ)”.

Как отмечается, “к государствам, попавшим в черный список, могут быть применены различные экономические санкции, вплоть до исключения страны из числа стран-бенефициаров Генеральной системы преференций (ГСП) ЕС”.

В рамках системы ГСП большинству развивающихся стран мира Евросоюз позволяет импортировать некоторые группы товаров с пониженной таможенной пошлиной. Торговыми преференциями пользуются те страны, которые на должном уровне соблюдают права человека, в частности, права профсоюзов.

0
Загрузка...