WikiLeaks

WikiLeaks: Грузия не меняет позиции в отношении пограничных вопросов на переговорах с Россией по ВТО

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Отправленная в мае 2006 года телеграмма не классифицируется как секретная, однако на ней указано, что предназначена только для "официального использования", так как содержит "чувствительную" информацию.

ТБИЛИСИ, 2 сен - Новости-Грузия. Суть российско-грузинских переговоров по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию существенно не изменилась в течение последних пяти лет - об этом свидетельствует отправленная в 2006 году в Вашингтон из Посольства США в Тбилиси дипломатическая телеграмма, опубликованная на сайте WikiLeaks.

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем в конце ноября прошлого года на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру.

Отправленная в мае 2006 года телеграмма не классифицируется как секретная, однако на ней указано, что предназначена только для "официального использования", так как содержит "чувствительную" информацию. Она содержит детали встречи между тогдашним заместителем министра иностранных дел Грузии и американским дипломатом, которая состоялась до переговоров по ВТО между грузинской и российской делегациями, прошедшими в Тбилиси в мае 2006 года, сообщает портал Ассоциации ООН в Грузии civil.ge .

Джон Тэффт, который в то время занимал должность посла США в Грузии, сообщал Вашингтону, что предложение Тбилиси заключалось в том, чтобы "пограничный мониторинг, осуществляемый в Приднестровье Евросоюзом, стал бы моделью для выхода из российско-грузинского тупика".

Грузия вновь требует установления механизма международного мониторинга на пограничных КПП вдоль границ территорий сепаратистских регионов с Россией, и желательно, если мониторинг будет осуществлять ЕС. В то же время, Тбилиси желает наладить обмен информацией о грузообороте – комбинация этих двух компонентов, по заявлению властей Грузии, обеспечит прозрачность неконтролируемых в настоящее время ею границ сепаратистской Абхазии и Южной Осетии.

Грузия и Россия возобновили переговоры по вопросу о вступлении России в ВТО в марте 2001 года при посредничестве Швейцарии; Следующая встреча планируется в сентябре.

"В связи с пограничными КПП Грузия решила твердо стоять на своей позиции. В напряженных отношениях со своим огромным северным соседом это единственный рычаг Грузии и грузины призваны использовать его, чтобы установить определенный контроль над незаконным перемещением и оборотом грузов, высокообогащенного урана, фальшивых долларов США, оружия и людей, что, по существующим соображениям, имеет место через конфликтные регионы", - писал Джон Тэффт в телеграмме в мае 2006 года.

"Любой выход, который может быть приемлем для Грузии, будет неприемлем для абхазов и югоосетин, которых поддерживает Россия@, - пишет бывший посол и отмечает, что Грузия "избегает политизации вопроса".

По его словам, несмотря на то, что России еще предстояли многосторонние переговоры по вопросу о вступлении в ВТО, "сопротивление Грузии остается единственным препятствием на пути ее принятия (России в ВТО)".

0
Загрузка...