улицы старого Тбилиси, весна

Премьер-министр Грузии надеется на польские инвестиции

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Грузино-польский бизнес-форум будет способствовать развитию экономических отношений между двумя странами, заявил на открытии форума премьер-министр Грузии Николоз Гилаури.

ТБИЛИСИ, 27 июл - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Премьер-министр Грузии Николоз Гилаури, который в среду вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским открыл в Тбилиси грузино-польский бизнес-форум, заявил, что надеется увидеть польские инвестиции в стране.

На бизнес-форуме, который проходит в гостинице "Тбилиси Мариотт", зарегистрированы более ста грузинских и польских компаний. Из Польши в основном представлены финансовые компании и представители банковского сектора.

По словам Гилаури, бизнес-форум будет способствовать развитию экономических отношений между двумя странами.

"Если бы я был бизнесменом, куда бы я вложил инвестиции в Грузии? Это энергетический сектор, здравоохранение, сельское хозяйство, туризм и свободные индустриальные зоны", - заявил Гилаури, отметив, что именно эти направления наиболее активно развиваются в Грузии.

По словам премьера, он также видит "хороший потенциал" грузинских инвестиций в Польше.

Как отметил Гилаури, есть все условия для развития бизнес-отношений между двумя странами. В частности, "политическая дружба и стратегические взаимоотношения, второе - база соглашений между государствами, в том числе соглашение о недопустимости двойного налогообложения, и третье – прямое авиасообщение".

"Теперь уже углубление бизнес-отношений зависит от самих бизнесменов и представителей частного сектора", - заявил Гилаури.

По его словам, Грузия на этом этапе стоит на пути реформ, и правительство страны создает возможности для развития частного сектора с целью создания новых рабочих мест.

Говоря о грузино-польских отношения, премьер отметил, что "Польша является одним из главных партнеров Грузии на международной арене, в частности, в вопросе стремления Грузии в Евросоюз и НАТО".

В свою очередь Коморовский заявил, что "политическое сотрудничество Грузии и Польши влияют на формирование удачного экономического сотрудничества".

Он выразил надежду, что бизнес-форум создаст хорошую основу для углубления экономических отношений между странами. Главным, по его словам, является свободный рынок в условиях демократии, развитие стандартов Евросоюза, а также трансформация и реформы. Грузия, как заявил Коморовский, находится на этом пути.

Как заявила "Новости-Грузия" директор Национального инвестиционного агентства Грузии Кети Бочоришвили, в последние годы объем инвестиций из Польши составил 10 миллионов долларов.

По ее словам, в первом квартале текущего года зафиксирован 105-процентный рост числа визитеров из Польши в Грузию по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Торговый оборот с Польшей в 2010 году составил 54 миллиона долларов, что по сравнению с 2009 годом на 24 процента больше. Грузия в основном экспортирует в Польшу фундук и винную продукцию.

В ходе форума состоятся встречи представителей деловых кругов двух стран. Целью двусторонних встреч является установление деловых связей и налаживание сотрудничества.

1
Загрузка...