море, пляж Батуми

Отток капитала из Армении в Грузию только в сфере туризма составляет $300 млн

8
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Причиной такого размаха бегства армянского капитала в Грузию Манасерян считает порой противоречивые тенденции и перемены в Грузии за последние несколько лет, которые делают экономику Грузии привлекательной для инвесторов.

ТБИЛИСИ, 21 июл - Новости-Грузия. Ежегодный отток капитала из Армении в Грузию только в сфере туризма составляет около $300 млн., заявил руководитель аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян в среду в ходе видеомоста Ереван- Москва на тему «Бегство капиталов: феномен постсоветского пространства», передает агентство "Новости-Армения".

«Только в период туристических сезонов ежегодно происходит отток капитала из Армении в Грузию в размере $100 млн. Если к этой цифре еще и приплюсовать бизнес- инвестиции в индустрию тузима: строительство гостиниц, разные инфраструктуры, сфера транспорта, то получится около $300 млн. ежегодно», - сказал эксперт.

При этом он отметил, что отток финансовых ресурсов невозможно проследить в полном размере, поскольку не все инвестиции осуществляются посредством  банков, и, предположительно, ежегодный отток капитала в Грузию в действительности составляет намного большую сумму.

Причиной такого размаха бегства армянского капитала в Грузию Манасерян считает порой противоречивые тенденции и перемены в Грузии за последние несколько лет, которые делают экономику Грузии привлекательной для инвесторов.

«Сняты многие бюрократические преграды, государство всячески старается стимулировать облегчение первых этапов и фаз, которые проходят начинающие предприниматели или инвесторы. В результате те, у кого есть кое- какие сбережения, даже компании с солидным капиталом, инвестируют в Грузию в основном  в сферу услуг, в частности, в туризм», - добавил он.

Говоря об оттоке капитала из Армении в другие страны за 20 лет независимости в целом, Манасерян отметил, что точной статистики не существует, однако объем этого оттока надо считать в миллиардах.

«Это отток не только чисто финансовых ресурсов, но и отток человеческого капитала, что является частью национального богатства. К сожалению, большинство людей, покинувших Армению за последние 20 лет, являлись высококвалифицированными специалистами. Если отток мозгов, скажем, в России хотя бы частично восполняется за счет притока из других стран, то  в Армении такой процесс исключается», - сказал эксперт.

Он отметил, что если умножить цифру покинувших страну высококвалифицированных специалистов на те расходы, которые делает государство на подготовку одного специалиста, то мы получим цифру оттока капитала в миллиарды долларов.

источник - агентство "Новости-Армения".

8
Загрузка...