доллары США

Правительство взяло самый худший долг в истории Грузии - оппозиция

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По официальной информации, во вторник, 12 апреля, завершена сделка по размещению на международных рынках грузинских ценных бумаг - евробондов стоимостью 500 миллионов долларов.

ТБИЛИСИ, 12 апр - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Вице-спикер парламента от оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе жестко раскритиковал выпуск грузинским правительством ценных бумаг - евробондов, назвав его самым худшим долгом в истории страны.

По официальным данным, сегодня завершена сделка по размещению на международных рынках грузинских ценных бумаг - евробондов.

"Грузия успешно разместила евробонды стоимостью 500 миллионов долларов. Эту транзакцию международные эксперты и представители экономических СМИ уже оценили, как одну из лучших сделок", - заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе на брифинге. По ее словам, эта сделка значительно улучшает восприятие иностранными инвесторами Грузии и практически снимает с повестки дня проблему государственного долга.

Парламентская оппозиция утверждает, что "теперь наша страна имеет 3-миллиардный долг и это не наследство от правительства Шеварднадзе".

"Нынешнее правительство в 2008 году взяло в долг 500 миллионов под 7% и в течение пяти лет выплачивало по 35 миллионов. Сейчас долг взят на 10 лет и в течение этого времени придется платить проценты, что означает удвоение долга", - заявил Вепхвадзе, при этом отметив, что  правительство окажется перед еще большей катастрофой.

Также на встрече с министром финансов парламентская оппозиция во время представления проекта по евробондам поинтересовалась, на  что были израсходованы 500 миллионов долларов, которые были получены в виде долга в 2008 году.

Каха Баиндурашвили, отвечая на вопрос представителей оппозиции, заявил, что эти деньги после августовской войны 2008 года были потрачены на предотвращение гуманитарной катастрофы.

"Наше соседнее  государство рассчитывало,  что после войны в Грузии начнется гуманитарная катастрофа, которая нам угрожала. Но, благодаря правильному использованию этих средств и своевременному реагированию, правительство смогло спасти страну от экономической и гуманитарной катастрофы", - подчеркнул министр финансов.

2
Загрузка...