Флаг Грузии, парламент

Правительство еще раз может увеличить бюджет Грузии в 2011 году

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Правительство прогнозировало рост ВВП в 2011 году в 4,5%. Но мы пересмотрели прежние выводы и в 2011 году прогнозируем 6,5 -7% рост ВВП", - заявил министр финансов.

ТБИЛИСИ, 8 апр – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили не исключает, что в течении этого года правительство еще раз обратится к парламенту для увеличения бюджета - об этом министр заявил журналистам в пятницу до начала заседания парламента, где будут рассматриваться поправки в бюджет 2011.

"Правительство прогнозировало рост ВВП в текущем году в 4,5%, при составлении бюджета 2011 года. Но так как зафиксирован более высокий показатель, мы пересмотрели прежние выводы и в 2011 году прогнозируем 6,5 -7% рост ВВП. Если это будет реализовано в течение года, мы еще раз пересмотрим бюджет и не исключено, что он еще будет увеличен", - заявил Баиндурашвили.

"Что касается рассматриваемого  проекта изменений, то согласно этим изменениям, бюджетные доходы увеличиваются почти на 348,8 млн лари. В частности, налоговые доходы увеличиваются на 350 млн лари, и составят 5 млрд 650 млн лари", - сообщил министр.

Оппозиция в свою очередь, видит в изменениях в бюджет 2011 года "опасность неравенства".

По словам вице-спикера от фракции "Христиан-демократы" Левана Вепхвадзе, "пенсии увеличиваются не для всех пенсионеров". "Пенсия увеличивается только по возрасту и для инвалидов первой группы, но остается прежней для всех других групп, в  том  числе и для семей потерявших кормильца, и это является социальным неравенством, что по нашему мнению недопустимо", - заявил Вепхвадзе.

В свою очередь депутат, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия еще раз выразил протест против того, что средства выделенные на сельское хозяйство, не соответствуют в объеме ранее обещанным 150 млн лари. На это депутаты от парламентского большинства ответили, что эти миллионы распределены по разным проектам и поэтому в общем счете правительство выполнило свое обещание.

Согласно проекту, ассигнования госбюджета увеличиваются на 230,2 млн лари. На 86,1 млн лари увеличиваются ассигнования министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, В том числе, 55,2 млн лари пойдут на увеличение минимальных пенсий по возрасту до 100 лари с 1 сентября 2011 года. Для избежания дефицита в социальных и здравоохранительных программах выделено 30 млн лари, и 896,8 тыс. лари – на региональные программы по туберкулезу.

Для осуществления текущих и новых инфраструктурных проектов дополнительно будут выделены 63 млн лари: на 15 млн лари будут увеличены ассигнования министерства регионального развития и инфраструктуры, а на 48 млн лари увеличивается Фонд по реализации региональных проектов.

Министерство сельского хозяйства получит дополнительно 9 млн лари, на программы развития сельского хозяйства. Приблизительно на 11 млн лари увеличатся ассигнования министерства экономики и устойчивого развития, которые будут направлены на развитие туризма и мероприятия по привлечению инвестиций в эту сферу.

Согласно проекту бюджета, правительство в этом же году планирует эмиссию ценных бумаг стоимостью в 900 млн лари, часть из которых будет использована на рефинансирование еврооблигаций, выпущенных в 2008 году. Вторая часть средств, полученных после размещения новых еврооблигаций, будет использованы для финансирования сокращения государственных обязательств в последующие годы.

Изменения в Государственный бюджет на 2011 год предусматривают увеличения объема размещения казначейских обязательств на 100 млн лари, что поможет Национальному банку Грузии в эффективном управлении монетарной политикой против инфляции.

Согласно действующему закону "О государственном бюджете на 2011 год", принятому в декабре 2010года, прогноз поступлений в госбюджет составлял 6 995,1 млн лари.

2
Загрузка...