Каха Баиндурашвили

Развитие экономики Грузии невозможно без внешнего долга - министр

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Государственный долг Грузии не превышает 43% от ВВП, а внешний долг - 35%, и невозможно представить экономический рост страны без долга", - сказал министр.

ТБИЛИСИ, 22 мар – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Грузия смогла быстро преодолеть последствия войны 2008 года и мирового финансового кризиса благодаря помощи Запада, заявил министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, выступая во вторник в парламенте Грузии.

"Грузия смогла быстро восстановить экономику благодаря 4,5 миллиардной помощи, оказанной Западом", заявил министр.

Глава минфина в своем выступлении коснулся вопроса внешнего долга Грузии, отметив, что оценки экспертов и оппозиции по этому показателю "преувеличены".

"Невозможно представить экономический рост страны без долга", подчеркнул глава минфина.

"Государственный долг Грузии не превышает 43% от ВВП, а внешний долг - 35%. В долгосрочной перспективе цель Грузии - не превышать более чем на 60% внешний долг, и по возможности сохранить 45% показатель", - сказал министр.

По его словам, средняя процентная ставка на внешний кредитный портфель составляет 2%, а на обслуживание внешнего долга в госбюджете Грузии 2011 года тратится 4% от его объема.

"По этим параметрам Грузия находится в хорошем положении", - считает Баиндурашвили.

Также министр отметил, что еврооблигации, которые правительство выпустит в 2013 году, послужат для покрытия евробондов и будут рассчитаны на 7-10 лет.

2
Загрузка...