Ингури ГЭС

Ингури-ГЭС подключена к энергосистеме Грузии

18
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Это - первый случай в истории Грузии, когда остановка работы Ингури-ГЭС не вызвала ограничений в подаче электроэнергии по стране и мы продолжали экспорт электроэнергии", сообщил Хетагури.

ТБИЛИСИ, 22 мар - Новости-Грузия. Ингури-ГЭС в настоящее время подключена к энергосистеме Грузии и производит приблизительно 350 МВт, сообщил министр энергетики Грузии Александр Хетагури.

По его словам, на протяжении десяти дней на Ингури-ГЭС  проводился ремонт замка деривационного канала, и станция была отключена от энергосистемы.

"Это - первый случай в истории Грузии, когда остановка работы Ингури-ГЭС не вызвала ограничений в подаче электроэнергии по стране и мы продолжали экспорт электроэнергии. Приблизительно два дня назад мы подключили Ингури ГЭС к системе, который производит приблизительно 350 МВт", - заявил Хетагури. 

Он сообщил, что Грузия переходит на летний режим, в связи с чем остановлены две теплоэлектростанции.

В период отключения Ингури-ГЭС четыре блока ТбилГРЭС  работали с полной нагрузкой. На данный момент к системе подключен только 9-й блок, остальные три отключены.

На данный момент экспорт электроэнергии осуществляется только в направлении Азербайджана.

"Ведутся ремонтные работы на линиях, и с 1 апреля начнется экспорт в Турцию", - заявил Хетагури.

 ИнгуриГЭС - самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Его арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.

Плотина ИнгуриГЭС находится на территории, подконтрольной грузинским властям, пульт управления - на территории, контролируемой Сухуми.

Высота плотины составляет 272 м. Ежегодно станция вырабатывает до 4,5 млрд. кВт/ч электроэнергии.

 

18
Загрузка...