Национальный банк

Нацбанк Грузии с весны ужесточает монетарную политику

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Ужесточение монетарной политики окажет влияние на потребительские цены через определенный промежуток времени", - говорится в сообщении Нацбанка по итогам заседания комитета по монетарной политике, повысившего ставку рефинансирования на 50 базовых пунктов до 8% годовых.

ТБИЛИСИ, 21 фев - Новости-Грузия. Национальный банк, в соответствии с существующими рисками, с весны ужесточает монетарную политику, - говорится в направленном агентству "Новости-Грузия" сообщении Нацбанка по итогам заседания комитета по монетарной политике.

"Ужесточение монетарной политики окажет влияние на потребительские цены через определенный промежуток времени. В результате, в данном периоде, ужесточение политики не будет сказываться на реальной экономике", - говорится в сообщении. 

На прошлой неделе, по итогам заседания 17 февраля, комитет по монетарной политике принял решение повысить ставку рефинансирования на 50 базовых пунктов до 8% годовых.

На заседании было отмечено, что в январе 2010 года годовая инфляция составила 12,3%, а за месяц потребительские цены выросли на 2,1%. Отмеченные уровни инфляции превышают установленный Нацбанком целевой показатель. В связи с этим обязательна правильная оценка причин инфляции и их влияния на будущий уровень цен в среднесрочной перспективе.

В Грузии, как и в других странах региона, высокий уровень инфляции вызван значительным ростом цен на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию на мировых товарных рынках.

С учетом того, что в Грузии в потребительских расходах доля продуктов питания велика, рост цен на них приводит к инфляционным ожиданиям. Инфляционные ожидания, со своей стороны, негативно отражаются на среднесрочной инфляции, чье удержание в целевых рамках является основной задачей Нацбанка.

В январе 2011 года Национальный банк Грузии увеличил резервную норму на привлеченные коммерческими банками средства в иностранной валюте, что связано с ужесточением в последнее время монетарной политики. Параллельно с увеличением резервной нормы снизились темпы роста кредитования в иностранной валюте.

С начала года снизились как объемы денежных агрегатов, так и их годовые темпы роста. По существующим прогнозам, рост денежной массы в течение года ожидается в пределах 20-25%, что, учитывая прогноз экономического роста, позволит сохранить уровень инфляции в пределах целевого показателя.

Принятое на прошлом заседании комитета решение об ужесточении монетарной политики пока не сказалось полностью на реальном секторе экономики. Однако, с целью установления контроля над инфляционными ожиданиями,  комитет принял решение о дальнейшем ужесточении политики, что и отражено в принятом решении об увеличении ставки рефинансирования до 8% .

На заседании комитета было отмечено, что Национальный банк в дальнейшем продолжит наблюдение за текущими процессами в экономике и на финансовых рынках и будет принимать соответствующие решения.

Следующее заседание Комитета состоится 16 марта 2011 года.

1
Загрузка...