Укладка трубопровода

BP повысила оценку стоимости Nabucco до 14 млрд евро

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Консорциум, разрабатывающий месторождение Шах-Дениз, нацелен на работу с Nabucco и другими газопроводами, чтобы обеспечить поставки азербайджанского газа в Европу в ближайшем будущем", - заявили в BP.

БАКУ, 21 фев -  Новости-Грузия. Британская нефтегазовая компания BP повысила оценку строительства газопровода Nabucco почти в два раза - до 14 миллиардов евро из-за роста цен на сырье для строительства, в частности, железную руду, сообщает британская газета The Guardian.

Проект Nabucco ("Набукко") предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. Начало строительства газопровода намечено на 2012 год. Первые поставки по нему ожидаются в 2015 году. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

"Консорциум, разрабатывающий месторождение Шах-Дениз, нацелен на работу с Nabucco и другими газопроводами, чтобы обеспечить поставки азербайджанского газа в Европу в ближайшем будущем", - заявили в BP.

"Европейская комиссия поддерживает проект Nabucco, так как он помогает уменьшить зависимость Европы от газа России (...) Однако трудно запустить и финансировать инфраструктурный мегапроект на газовом рынке, который уже имеет доступ к конкурентоспособным ценам на поставки газа", - заявил аналитик Deloitte Грэхем Сэдлер (Graham Sadler).

Конкурентами Nabucco являются газопроводы ITGI и TAP. Газопровод IТGI стоимостью 2,5 миллиарда евро предполагает транспортировку каспийского газа по маршруту Турция-Греция-Италия. По газопроводу TAP стоимостью 1,1 миллиарда евро протяженностью 520 километров планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Однако Nabucco предполагает строительство новой инфраструктуры, а TAP и ITGI требуют улучшение уже действующей за пределами ЕС. Поэтому TAP и ITGI также почувствуют на себе рост цен на сталь, однако при начале их операций на полных мощностях рост издержек будет менее заметен.

1
Загрузка...