Нефтедобыча

Золото и нефть дорожают на новостях из Ливии

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Волнения на Ближнем Востоке, особенно в Ливии с протестами против Каддафи, влияют на рынок. Это не Саудовская Аравия или Иран, но конфликт скорректирует стоимость нефти из-за опасений по поводу предложения топлива", - заявил аналитик сиднейского National Australia Bank Ltd. Бен Уэстмор.

ТБИЛИСИ, 21 фев - Новости-Грузия. Цены на нефть и золото на торгах в понедельник растут на фоне эскалации политического кризиса в Ливии, свидетельствуют данные торгов.

Акции протеста в Ливии - страны с богатейшими в Африке запасами нефти - с требованием отставки правящего в стране 42 года Муаммара Каддафи и всех высокопоставленных чиновников продолжаются с 15 февраля. Правозащитная организация Human Rights Watch сообщает о как минимум 233 погибших.

"Волнения на Ближнем Востоке, особенно в Ливии с протестами против Каддафи, влияют на рынок. Это не Саудовская Аравия или Иран, но конфликт скорректирует стоимость нефти из-за опасений по поводу предложения топлива", - заявил аналитик сиднейского National Australia Bank Ltd. Бен Уэстмор (Ben Westmore).

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на утро понедельника увеличилась на 1,18 доллара, или на 1,37% - до 87,38 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,12 доллара, или на 1,09% - до 103,64 доллара за баррель, передает РИА Новости.

Апрельский фьючерс на золото к закрытию торгов в Нью-Йорке на бирже Comex в пятницу подорожал на 0,6%, до 1396,7 доллара за тройскую унцию.

"Золото, серебро, платина и палладий - спрос на эти инструменты подогревается нарастающими объемами насилия на Ближнем Востоке, - сказал агентству Bloomberg старший трейдер KEB Futures Co. Хван Иль Ду. - Не удивлюсь, если золото поднимется в цене выше 1,5 тысячи долларов до конца этого месяца".

За 2010 год золото подорожало на 30%, продемонстрировав рост стоимости десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным "двигателем" роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

 

2
Загрузка...