электромобиль Nissan Leaf

Правительство должно ответить на многие вопросы по электромобилям - эксперт

6
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Правительство должно дать ответ, какие электромобили и по какой цене будут приобретены и с каой целью они будут использоваться", - заявил Огбаидзе.

ТБИЛИСИ, 31 янв - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Правительство Грузии должно ответить на многие вопросы в связи с закупкой электромобилей за рубежом, - считает бывший президент Автомобильной федерации Грузии Шалва Огбаидзе.

"Правительство должно дать ответ, какие электромобили и по какой цене будут приобретены и с каой целью они будут использоваться", - заявил Огбаидзе на пресс-конференции в международном пресс-центре РИА Новости.

По словам Огбаидзе, электромобили очень дорогие и они эффективны в мегаполисах.

"Такой автомобиль не смогут приобрести очень многие граждане из-за его цены. Что касается экологической эффективности, то в стране с автопарком 630 - 650 тысяч автомобилей использование 2-3 тысяч электромобилей не будет эффективным", - считает Огбаидзе.

По его словам, в Грузии только 8-10 процентов автомобилей составляют автомобили с нулевым автопробегом, остальные - поддержанные.

Что касается будущего грузинского автопарка, то Огбаидзе видит выход в увеличении числа автомобилей с гибридным типом двигателя, цена которых на 40% выше цены обычного автомобиля, но такие автомобили потребляют значительно меньше топлива и выбрасывают в окружающую среду меньше выхлопных газов.

"Электромобили неэффективны. На них будет невозможно быстро доехать даже до Батуми, так как литиево-ионная батарея по дороге потребует подзарядки примерно три раза. А гибридный автомобиль при истощении заряда использует топливо", - отметил Огбаидзе.

По его мнению, правительству Грузии необходимо посоветоваться с экспертами, прежде чем принять решение о ввозе электромобилей.

Электромобиль - автомобиль, приводимый в движение одним или несколькими электродвигателями с питанием от аккумуляторов или топливных элементов и проч., а не двигателем внутреннего сгорания. Электромобиль следует отличать от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и электрической передачей и от троллейбусов. Электромобили отличаются низкой стоимостью эксплуатации. Аккумуляторные батареи служат около трёх лет, или 85000 - 100000 км пробега.

Гибридный автомобиль - высокоэкономичный автомобиль, движимый системой "двигатель внутреннего сгорания генератор аккумулятор привод". Как правило, используется электрический аккумулятор (и соответственно, электрогенератор, электропривод колёс), но возможны и другие схемы, например: ДВС - пневмоаккумулятор - пневмопривод, двигатель Стирлинга - теплоаккумулятор. Двигатель Стирлинга может работать как тепловой двигатель, или как тепловой насос в режиме рекуперации механической энергии. ДВС для гибридных автомобилей имеет зачастую меньшую на 30-50 % мощность, по сравнению со стандартными автомобилями. Аккумулятор в данном случае играет роль буфера для ДВС и ёмкости длярекуперативного торможения. Привод обеспечивает переход энергии как от аккумулятора к колёсам (режим разгона), так и возврат энергии от колес в аккумулятор (режим рекуперативного торможения).

У электромобилей пока есть один большой недостаток - необходимость зарядки аккумулятора, которая длится долго и требует специального стационарного оборудования. У гибридного автомобиля этот недостаток устранён. Заправка осуществляется по привычной схеме, обычным
углеводородным топливом, тогда, когда это необходимо, и дальнейшее движение можно немедленно продолжить. В городском цикле эксплуатации гибридный автомобиль около 80% времени может работать в режиме электромобиля.

6
Загрузка...