горы, небо

Грузия в развитии горнолыжных курортов использует опыт Эстонии

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Руководство эстонской Ассоциации городов и муниципалитетов в ближайшем будущем прибудет в Грузию для оформления меморандума о взаимосотрудничестве грузинского высокогорного региона Сванети и эстонского Оттепя.

ТБИЛИСИ, 10 янв - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Руководство эстонской Ассоциации городов и муниципалитетов в ближайшем будущем прибудет в Грузию для оформления меморандума о взаимосотрудничестве грузинского высокогорного региона Сванети и эстонского Оттепя, сообщили корр. "Новости-Грузия" в понедельник в министерстве регионального развития и инфраструктуры.

На прошлой неделе в Эстонии находился министр Рамаз Николаишвили, который ознакомился с тем, как обустроены горнолыжный курорт в Оттепя. В ходе визита было принято решение о развитии сотрудничества между эстонским Отепем и грузинским горнолыжным курортом в Сванетии.

Курорт Оттепя расположен в Южной Эстонии, в 42 км от города Тарту и известен своим неповторимым ландшафтом с множеством возвышенностей и озер. Этот край еще называют "эстонской Швейцарией". Район Оттепя в зимнее время подойдет для занятий лыжным спортом, а в летнее - для отдыха на озерах. Уже более 10 лет Оттепя известен, как центр зимнего спорта Эстонии. У черты города Оттепя расположен международный спортивно-туристический центр Техванди, на территории которого в конце января будет проходить кубок мира по лыжным гонкам.

Николаишвили находился в Эстонии по приглашению министра по делам регионов Сийма Кийслера.

По сообщению пресс-службы министерстве, в настоящее время грузинская сторона изучает возможность использования деревянных коттеджей, производимых в Эстонии.  Срок эксплуатации таких домов составляет около 300 лет, и они идеально подходят для отдыха как в летний, так и зимний период.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в конце прошлого года объявил развитие горнолыжного курорта Местиа в регионе Сванети в числе приоритетов.

"Местиа должна выглядеть как курорты Швейцарии и Австрии. У этого района туристический потенциал - один из самых больших не только в Грузии, но и в целом на Кавказе. Здесь идеальный климат, очень теплый народ и интересные культурные традиции", сказал Саакашвили в конце прошлого года, на выездном заседании правительства, которое прошло в Сванетии.

На прошлой неделе глава государства сообщил, что в ближайшее время в развитие курорта будет вложено до 600 миллионов долларов.

По прогнозам правительства, через несколько лет Местиа сможет ежегодно принимать около полумиллиона туристов.

Саакашвили призвал бизнесменов строить в Местиа новые гостиницы и отели, и выступил с инициативой предоставить заинтересованным бизнесменам земли в Местиа по символической цене - 1 лари (0,5 центов) за квадратный метр, под строительство гостиниц.

3
Загрузка...