грузовая автомашина КАМАЗ, Тбилиси

Саакашвили открыл новую таможню в пригороде Тбилиси

8
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Новая экономическая зона является таможней совершенно нового типа, созданной в соответствии с международными стандартами. Она размещена на территории в 12 гектаров с автостоянкой, рассчитанной на 400 грузовых машин.

ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия. Президент Грузии Михаил Саакашвили открыл в пятницу зону экономического оформления в пригороде Тбилиси, на территории Лило, которая будет обслуживать импортеров 24 часа в сутки без выходных.

По данным министерства финансов, новая экономическая зона является таможней совершенно нового типа, созданной в соответствии с международными стандартами. Она размещена на территории в 12 гектаров с автостоянкой, рассчитанной на 400 грузовых машин. При оформлении грузов больше не будет необходимости нанимать дорогостоящих брокеров и декларантов.

"Сегодня мы объявляем новый курс экономики, целью которого является полное исправление недостатков и создание значительно лучшей бизнес среды в Грузии", - заявил Саакашвили, отметив, что новая зона сведет до минимума бюрократические механизмы при растаможивании грузов.

В частности, новый курс предусматривает задействование с 1 января 2011 года нового Налогового кодекса, подготовку новых кадров и переподготовку старых, а также строительство новой инфраструктуры.

"В результате нового курса мы получим структуру, ориентированную на развитие бизнеса. Первой бабочкой нового курса является эта экономическая зона оформления, которая резко сокращает бюрократию и вместо трех-четырех инстанций у перевозчика будет возможность получать обслуживание по принципу одного окна. Кроме того, как минимум вдвое сократятся тарифы на растаможивание. И что самое главное - в сто раз сократится время обслуживания. Если ранее этот процесс мог затянуться на несколько недель, то теперь это будет максимум один час", - заявил Саакашвили.

Открытие ультрасовременных экономических зон оформления в январе планируется в Западной Грузии, в частности в Адлия (Аджарская автономная республика) и Поти (регион Самегрело-Земо Сванети) вместо действующих ранее терминалов в Батуми и Поти.

8
Загрузка...