Михаил Саакашвили

Саакашвили объявил о начале новой реформы в налоговой системе

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"В результате изменений, налоговая служба не будет сторожить предпринимателя, чтобы схватить его за горло, а будет государственной стурктурой, ориентированной на развитие бизнеса", - подчеркнул Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. В Грузии начинается осуществление нового экономического курса, целью которого является сведение до минимума бюрократических механизмов при растаможивании грузов, сокращение давления налогового администрирования на предпринимателей и введение института налогового омбудсмена, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу вечером, при открытии нового здания оформления экономической зоны в поселке Лило, близ Тбилиси.

По словам президента, "несмотря на впечатляющие рейтинги, в  Грузии остается много недостатков в оношениях между государством и предпринимателями», и необходимо создание значительно лучшей бизнес-среды в стране.

"Сегодня мы начинаем новый экономический курс, который предусматривает задействование нового Налогового кодекса, который сократит  давление налогового администрирования, будет введен механизм прощения нарушения и предварительного оповещания предпринимателя", - отметил глава государства.

"В результате изменений, налоговая служба не будет сторожить предпринимателя, чтобы схватить его за горло, а будет государственной стурктурой,  ориентированной  на развитие бизнеса", - подчеркнул Саакашвили.

При этом он заявил, что до минимума будут сведены бюрократические механизмы для грузоперевозчиков, в частности,  вводится принцип "одного окна" при растаможке грузов.

"Полный курс растаможки должен завершится максимум за час, помимо этого, как минимум наполовину сократится стоймость обслуживания за растомаживание. Если раньше это обходилось 450 лари (265 долларов), то сейчас будет фиксированная сумма – 200 лари (118 долларов)", - заявил президент.

По его словам, для обеспечения современного и быстрого обслуживания будет создана соответствующая инфраструктура,  и подобные экономические зоны оформления в ближайшее время откроются еще в двух местах. Зарплата сотрудников новых зон оформления составляет от 600 лари (353 долларов) до 1 200 лари (706 долларов).

С 1 января в Грузии вступит в силу новый Налоговый кодекс, утвержденный парламентом в сентябре.

1
Загрузка...