Николоз Гилаури

Грузия стала стратегическим партнером ЕС по энергоснабжению премьер

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Партнерство рассматривается по двум направлениям – строительство большего количества ГЭС в Грузии для экспорта произведенной электроэнергии через Турцию в страны ЕС. Второе направление - транзит газа в Евросоюз.

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. На международной конференции в Брюсселе, посвященной развитию грузинского энергосектора, было подчеркнуто, что Грузия является стратегическим партнером для Евросоюза в сфере энергетики, заявил в пятницу в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" из бельгийской столицы премьер-министр Грузии Николоз Гилаури.

На конференции премьер представил информацию о ходе реформ, осуществленных в энергетическом  секторе страны.

"До сегодняшнего дня Грузия считалась потенциальным партнером ЕС, а сегодня уже было подчеркнуто, что Грузия для ЕС является стратегическим партнером в вопросе энергообеспечения", - отметил глава правительства.

По его словам, это партнерство рассматривается по двум направлениям – строительство большего количества ГЭС в Грузии для экспорта произведенной электроэнергии через Турцию в страны ЕС. Второе направление, по словам премьера, - транзит газа в Евросоюз.

"Диверсификация поставок газа в Европу является одним из важнейших вопросов, который усилит ЕС", - отметил Гилаури.

По его словам, на конференции были рассмотрены три основных проекта - Nabucco, транспортировка сжиженного газа морским путем через Грузию в Румынию и Болгарию, а также проект "Белый поток", предусматривающий транспортировку газа в Европу через Грузию и Украину по дну Черного моря.

"Эти проекты увеличивают стратегическую роль Грузии для Евросоюза", - отметил Гилаури.

1
Загрузка...