Штаб-квартира ООН

Грузия на 74-м месте в рейтинге уровня человеческого развития - ООН

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В десятку государств с самым высоким уровнем человеческого развития вовшли Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия.

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузия занимает 74-е место в рейтинге уровня человеческого развития в мире на данным доклада Программы развития ООН (ПРООН) "Реальное богатство народов: пути развития человека", сообщает в пятницу информационный центр новостей ООН.

В десятку государств с самым высоким уровнем человеческого развития вовшли Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия.

Доклад посвящен двадцатой годовщине появления такого рода ежегодного издания. Доклад содержит данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений.

В соответствии с этим документом Беларусь, Россия, и Украина в списке стран с высоким уровнем человеческого развития занимают соответственно 61, 65 и 69 место. Впереди Украины в этой категории Казахстан и Азербайджан - на 66 и 67 позициях соответственно. Грузия на 74 месте, а Армения - на 76-м.

Туркменистан, занимая 87 место, вместе с Фиджи возглавляет список стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В этой же группе - Молдова - на 99 позиции, Узбекистан - на 102, Кыргызстан - на 109 и Таджикистан - на 112.

Список из 169 государств замыкают Нигер, Демократическая Республика Конго и Зимбабве - страны с низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе 41 страна.

Начиная с 1990 года, Программа развития ООН (ПРООН) ежегодно издает доклад о человеческом развитии. Доклад разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая, наряду с аналитическими разработками, использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств.

http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=14523

3
Загрузка...